Виктор Божков отказался назвать фамилии фигурантов дела, ссылаясь на интересы следствия, сообщает ИТАР-ТАСС. "Расследование продолжается. Необходимо закрепить и задокументировать все факты"
В ходе расследования громкого уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных ОАО "Российские космические системы" (РКС) на создание Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), подтвердилось
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Виктор Божков отказался назвать фамилии фигурантов дела, ссылаясь на интересы следствия, сообщает ИТАР-ТАСС. "Расследование продолжается. Необходимо закрепить и задокументировать все факты"
Первый канал
 
 
 
В ходе расследования громкого уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных ОАО "Российские космические системы" (РКС) на создание Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), подтвердилось
Первый канал
 
 
 
Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в пятницу пообещал довести расследование этого дела до конца. Он заверил, что пока никакого давления на следствие нет, а если такие попытки будут, их быстро пресекут
Первый канал

В ходе расследования громкого уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных ОАО "Российские космические системы" (РКС) на создание Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), подтвердилось, что руководство организации похитило не менее 6,5 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу начальник УВД на московском метрополитене Виктор Божков, который прежде возглавлял 4-е управление МВД, занимавшееся расследованием, передает РИА "Новости".

"Пока подтверждается хищение в сумме 6,5 млрд рублей. В настоящее время расследование продолжается", - заявил Божков.

Накануне по делу прошли обыски в московском офисе ЗАО "Интегрис". Уголовное дело по факту "злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия", в отношении руководства РКС было возбуждено в июле. По данным следствия, компания РКС заключала договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и специалистов. Однако фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, оплата за фиктивные контракты переводилась на счета других фирм, а затем деньги выводились из оборота через фирмы-"однодневки", считают следователи.

"В тех заданиях был заложен ряд схем, позволяющих в будущем при освоении средства выводить", - пояснил Божков.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции уже установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись выведенные деньги, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых примерно 600 млн были переведены на счета фирм-"однодневок".

"У них праздник. Закусывать надо!"

Фамилии фигурантов дела в полиции не раскрывают, ссылаясь на интересы следствия. В МВД пояснили тем не менее, что следствие длится около полугода, а вот оперативная работа - порядка двух с половиной лет назад. Он добавил, что о расследовании ранее было доложено на совещании с участием прежнего главы МВД Рашида Нургалиева, тогдашнего главы ГУМВД по Москве Владимира Колокольцева, главы Роскосмоса Анатолия Поповкина и вице-премьера Сергея Иванова. По словам Божкова, Поповкин "всячески оказывал содействие" расследованию.

Что же касается комментариев РКС, то они пока поступают весьма скудные, но дерзкие. "Удивляет, что информация о расследовании, которое проводит 4-е управление МВД в закрытом режиме, озвучивает начальник управления внутренних дел на московском метрополитене. Создается впечатление, что скоро эту информацию будут распространять постовые, и чем меньше полицейский чин, тем страшнее будет цифра", — заявил РИА "Новости" представитель компании. Отметим, что ранее сообщалось о хищении "всего" 565 миллионов рублей, в середине недели из ГУ МВД поступала информация о двух миллиардах.

"У них праздник. Закусывать надо!" - заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь РКС Александр Зубахин.

В ответ на это в Кремле посоветовали РКС быть поаккуратнее с заявлениями для СМИ. "На фоне активизации борьбы с коррупцией не следует ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследования", - заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный кремлевский чиновник.

А в МВД тем временем заявили, что история еще может обрасти и более интересными подробностями. "Судя по последним событиям, могут быть дополнительные сюрпризы", - многозначительно заметил начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.