В Госдуме и СФ заявили, что США, выделив Украине $350 млн на летальное оружие, поставили крест на Минских соглашениях и создали угрозу для Европы
 
В Госдуме и СФ заявили, что США, выделив Украине $350 млн на летальное оружие, поставили крест на Минских соглашениях и создали угрозу для Европы
Moscow-Live.ru

В Госдуме и Совете Федерации, комментируя решение конгресса США выделить Украине 350 млн долларов, в частности, на приобретение летального оружия, заявили, что это не только поставит крест на минских соглашениях, но и дестабилизирует обстановку в Европе у границ с Россией.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов считает, что, выделив деньги на поставку летального оружия Киеву, США подтвердили свои цели дестабилизировать обстановку у западных границ России, передает "Интерфакс".

По его словам, в этом же ряду идут "и увеличение численности батальонов тактических групп" в Европе, "повышение интенсивности боевой оперативной подготовки" в регионе. "И Украина в этом же контексте", - подчеркнул глава комитета.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что решение конгресса США о выделении 4,6 млрд долларов на "противодействие" РФ в Европе является прямой реакцией на успехи России в Сирии, которые раздражают американцев.

А говоря об одобрении конгрессом выделения 350 млн долларов военной помощи Киеву в рамках так называемой инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности, предусматривающей поставки "летальных оборонительных вооружений", Клинцевич заявил, что это поставит крест на минских соглашениях. И это путь к возобновлению войны в Донбассе, считает первый заместитель главы СФ.

"Предоставление 350 млн долларов военной помощи Киеву - это прямой призыв начать полномасштабную войну в Донбассе", - убежден сенатор.

"При этом игнорируется мнение не только России, но и союзников США в Европе, прежде всего участников "нормандского формата" - Германии и Франции. Словом, последовательно реализуется все та же идиома: "Америка превыше всего". Интересы всех остальных стран для США просто не существуют", - заявил Клинцевич.

Он полагает, что такие действия США в Европе могут стать темой предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите АТЭС, передает РИА "Новости".

"На мой взгляд, главной темой этой встречи должна стать ситуация в Европе, где стараниями США опасность взрыва растет буквально на глазах", - сказал он.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в интервью ФАН заявил, что это "новый вариант стратегии сдерживания России в самом нелепом виде, потому что геополитическая ситуация изменилась".

"Сейчас это строго антироссийская стратегия, которая будет направлена на дестабилизацию ситуации в мире. Есть всего два варианта развития событий. Первый - это борьба на уничтожение, которая сейчас ведется. Второй - партнерство. Борьба на взаимное уничтожение не имеет никаких перспектив с учетом стратегического баланса сил. Поэтому действия конгресса США - деньги, выброшенные на ветер. Потому что какого-то решающего перевеса в конкуренции они не обеспечат... Однако, как показывает Германия при всей ее антироссийской риторике и партнерстве с США, в Европе тем не менее стараются выстраивать нормальные отношения с Россией", - отметил Морозов.

"Не надо нас пугать ракетами или оказывать на нас военное давление... Мы не торгуем своими принципами, не будем сдавать те позиции, которые считаем для себя важными и принципиальными. Например, Крым - это закрытый вопрос. Наш ответ уже давно дан", - резюмировал сенатор.

Напомним, проектом оборонного бюджета США на 2018 финансовый год, одобренным обеими палатами американского конгресса, запланировано выделение 4,6 млрд долларов. "Санкционировать выделение 4,6 млрд долларов на "Европейскую инициативу сдерживания", чтобы повысить степень уверенности союзников по НАТО и обеспечить позиции США в Европе по сдерживанию и обороне", - говорится в документе. "Европейская инициатива сдерживания" - программа помощи США союзникам в Европе по противостоянию "российской угрозе".

Наряду с этим, проект нового бюджета предусматривает выделение денежных средств на поставки летального оружия Украине. "Разрешить выделение 350 млн доларов Украине в качестве помощи на обеспечение безопасности, включая средства на поставки оборонительного летального вооружения", - говорится в опубликованном проекте бюджета.