Верховный Суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Зюганова на Центризбирком
 
Верховный Суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Зюганова на Центризбирком
Архив NEWSru.com

Верховный Суд РФ не планирует рассматривать жалобу лидера КПРФ Геннадия Зюганова на бездействие Центризбиркома. "Жалоба будет возвращена заявителю в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду", - сообщил "Интерфаксу" источник в ВС РФ в среду.

Напомним, 23 сентября Геннадий Зюганов направил депутатские запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Центризбирком с просьбой оценить с точки зрения законодательства о выборах выступление президента Владимира Путина на недавнем съезде партии "Единая Россия".

Тогда лидер КПРФ предложил "возбудить административное производство против должностного лица категории "А" Путина Владимира Владимировича и оштрафовать его, как требуют статьи 5-10 и 5-11 Кодекса об административных нарушениях, на 22500 рублей (50 МРОТ) за ведение предвыборной агитации в ходе съезда партии "Единая Россия".

Зюганов расценил участие президента в этом съезде, как "проведение агитации за "Единую Россию" вне агитационного периода, который для этой партии еще не наступил" и "использование президентом преимуществ своего должностного положения для агитации", отметили в пресс-службе.

"Получив ответ от Центризбиркома, где в поступке главы государства не усмотрено никаких нарушений законодательства, я подал в Верховный суд заявление в связи с бездействием ЦИК", - сказал Зюганов.

Однако в ВС РФ "Интерфаксу" пояснили, что этот орган вправе рассматривать вопросы о законности каких-либо решений ЦИК, но не его бездействия.

Суд оставил за Зюгановым право опротестовать это решение: в течение 10 дней он может обжаловать его в кассационной коллегии Верховного суда.

Аналогичное решение было принято ВС РФ 3 октября. Тогда высшая судебная инстанция отказалась принять к рассмотрению жалобу кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Анны Марковой на "бездействие ЦИК".

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков заявил, что, выступив на съезде "Единой России", президент РФ Владимир Путин "выразил открытую, четкую и ясную позицию", и никакого нарушения избирательного закона со стороны президента здесь нет, убежден глава Центризбирком России Александр Вешняков.

Глава ЦИК сослался на закон о политических партиях, который прямо предусматривает возможность для президента быть членом партии. По его словам, президент сам может решать, быть или не быть ему членом партии. Вешняков назвал выступление Путина на съезде "Единой России" "разрушением некоторых стереотипов, которые у нас существовали".