Российский руфер Кирилл Ишутин, также известный как Кирилл Вселенский, стал подозреваемым по делу, которое было возбуждено из-за окрашивания звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной Москвы в цвета украинского флага
 
Российский руфер Кирилл Ишутин, также известный как Кирилл Вселенский, стал подозреваемым по делу, которое было возбуждено из-за окрашивания звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной Москвы в цвета украинского флага
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Российский руфер Кирилл Ишутин, также известный как Кирилл Вселенский, стал подозреваемым по делу, которое было возбуждено из-за окрашивания звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной Москвы в цвета украинского флага.

Ольга Лукманова, адвокат другого подозреваемого по этому делу - парашютиста Александра Погребова, рассказала интернет-изданию "Йод", что о новом статусе Ишутина в деле ей рассказал следователь Дмитрий Минов. По словам адвоката, обвинение руферу пока не предъявлено. "Но я уверена, что это произойдет в ближайшем будущем", - сказала Лукманова.

Ишутин, как отметила адвокат, уже начал давать показания в качестве подозреваемого. Он, в частности, рассказал, что принимал участие в акции по покраске звезды. Ишутин поведал следователям, что вместе с украинским руфером Григорием, который более известен как Mustang Wanted, покупал баллончики с краской, которой была окрашена звезда.

Также Ишутин рассказал, что ночью 20 августа привез Mustang'a на Котельническую набережную. А после того, как тот покрасил звезду, отвез его обратно. По словам Лукмановой, Ишутин не отрицает, что знал о планах украинского руфера по покраске звезды.

Несколько дней назад, по данным РБК, Ишутин также давал показания, но тогда еще в качестве свидетеля. Именно тогда он рассказал, что в деле, помимо Mustang'a, замешаны еще два человека - 19-летний подросток Владимир Подрезов и девушка по имени Ангела.

Стоит отметить, что сам Ишутин был задержан вовсе не за проведение акции на Котельнической набережной. У него во время обыска по этому делу были обнаружены наркотики, в связи с чем примерно неделю назад и произошло задержание.

Во время общения с журналистом интернет-издания Zona.media Ангела рассказала, что не имеет никакого отношения к делу. По ее словам, она вообще была в другом городе. При этом она сказала, что к акции причастен сам Ишутин, который оговаривает ее по непонятным пока причинам.

По мнению адвоката Владимира Подрезова Елисея Пятина, которого цитирует РБК, Ишутин решил сотрудничать со следствием, поэтому он "дает лживые показания". Тем самым, уверен адвокат, он пытается избежать ответственности по делу о наркотиках.

Что касается Mustang'a, то в беседе с "Йодом" он признал, что Ишутин "все правильно" рассказал о событиях 20 августа. "Ишутин все правильно говорит. Звезду красил я один. На фотографии также видно, что на ней я один. У меня не было телефона", - рассказала Mustang в переписке с адвокатом Ольгой Лукмановой.

В настоящее время Mustang находится за пределами России. Ранее он говорил, что готов предстать перед российским судом, но только в случае освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которая подозревается в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе.

Многие правозащитники называют "высотное дело" политически мотивированным. Дело в том, что несмотря на признание Mustang'а, Таганский суд Москвы 21 августа поместил под домашний арест Алексея Шилокожухова, Евгению Короткову, Анну Лепешкину и Александра Погребова, которые отрицали свою вину. По их словам, они прыгнули ночью 20 августа с парашютами с высотки и никакого Mustang'а не видели.