"Опубликованный в интернете кусок видеозаписи, вырванный из контекста, не более чем шутка", - заявил Маркелов
"Вообще я люблю пошутить. Люди не всегда бывают в хорошем настроении. Вот в Юрино, когда я открывал больницу, я тоже сказал: "Юринцы, проснитесь! Мы для вас больницу построили"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Опубликованный в интернете кусок видеозаписи, вырванный из контекста, не более чем шутка", - заявил Маркелов
Глава Республики Марий Эл
 
 
 
"Вообще я люблю пошутить. Люди не всегда бывают в хорошем настроении. Вот в Юрино, когда я открывал больницу, я тоже сказал: "Юринцы, проснитесь! Мы для вас больницу построили"
Глава Республики Марий Эл
 
 
 
"Я шутил, буду шутить. Что, у нас уже шутить запрещено? Народ это нормально воспринимает. Мы же с людьми общаемся, а люди любят, когда с ними шутят, когда с ними нормально разговаривают, когда им говорят правду, другого я не приемлю", - сказал Маркелов
Глава Республики Марий Эл

Действующий глава Марий Эл Леонид Маркелов, собирающийся переизбираться на этот пост через четыре дня (13 сентября), официально прокомментировал разразившийся вокруг него предвыборный скандал, связанный с появлением в Сети видеозаписи его встречи с жителями одного из сел, на которой Маркелов угрожает им раскопать дорогу. Как и ранее его пресс-служба, губернатор назвал произошедшее шуткой, сообщает официальный сайт чиновника.

"Опубликованный в интернете кусок видеозаписи, вырванный из контекста, не более чем шутка", - заявил Маркелов. Он добавил: "Вообще я люблю пошутить. Люди не всегда бывают в хорошем настроении. Вот в Юрино, когда я открывал больницу, я тоже сказал: "Юринцы, проснитесь! Мы для вас больницу построили". Открыли больницу. Все посмеялись. Никто не обиделся. Люди всякие бывают. А тут, видимо, появились какие-то люди, которые засняли мой шуточный разговор с жителями Шимшурги. Мы старые знакомые, люди были хмурые, ну вот и пошутили. Потом пели марийские песни и плясали".

По его словам, построенную дорогу и фельдшерско-акушерский пункт, "конечно, никто ни закрывать, ни разбирать не собирается". "Я шутил, буду шутить. Что, у нас уже шутить запрещено? Народ это нормально воспринимает. Мы же с людьми общаемся, а люди любят, когда с ними шутят, когда с ними нормально разговаривают, когда им говорят правду, другого я не приемлю", - сказал Маркелов.

- КПРФ потребовала снять Маркелова с выборов за подкуп избирателей с помощью коров
- Скандал с Маркеловым обыграли в шоу Ивана Урганта

Между тем Верховный суд Марий Эл рассмотрит иск о снятии Маркелова с губернаторских выборов. Об этом сегодня сообщила ТАСС заместитель председателя ЦИК республики Галина Патрушева. "Предварительное слушание по делу состоится завтра", - сказала она.

Правда, сами жители села Шимшурга заявляют, что не обиделись на шутку и не считают ее подкупом. Текст обращения, принятого по итогам сельского схода размещен на официальном сайте главы региона.

"За его шутку мы не в обиде. Главное, что он понимает чаяния людей и делает все от него зависящее, чтобы жизнь простых людей стала лучше", - говорится в обращении. В тексте также указано, что Маркелов год назад пообещал сельчанам построить новую дорогу и ФАП и свое слово сдержал. "И это никакой не подкуп, а его реальные дела как председателя правительства и нашего руководителя республики", - отмечается в документе.

Ранее Маркелов заявил "Газете.ru", что "никакой грубости" с его стороны не было. Жители деревни якобы "стояли сонные" и он "их хотел расшевелить". В свою очередь начальник управления общественных связей и информации главы республики Марий Эл Сергей Лоскутов заявлял радиостанции "Говорит Москва", что Маркелов отреагировал на некую "нелицеприятную реплику из толпы". "Ну, вот он и пошутил, и пальцем погрозил", - говорил Лоскутов.

Маркелов также утверждал, что компрометирующую его видеозапись сделали коммунисты, и предполагал, что "может, там мою моську подфотошопили". В КПРФ эти обвинения отвергли, заявив, что запись скандальной встречи делали не они, а "приближенные к Маркелову люди".

Маркелов также отрицал, что грозил жителям повернуться к ним задом. "Я не сказал, что задом повернусь. Я, может, сказал, что точку зрения поверну", - пояснял он. Чиновник также заявил, что иногда, когда люди на встречах с ним "спят", он им читает стихи. Также Маркелов заметил, что из администрации президента РФ ему не звонили и ни о чем не спрашивали. "Выборы ведутся законным путем, жалобы на меня не пишет никто", - сказал глава республики.

В Кремле отказались комментировать инцидент. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видел кадров с высказываниями Маркелова, но пообещал их посмотреть.

В "Единой России" назвали хамство чиновников в общении с гражданами "недопустимым"

В руководстве "Единой России", выдвинувшей Маркелова на выборы главы республики, заявили, что "общение чиновника любого уровня с избирателями, с жителями должно носить уважительный характер и, безусловно, хамство по отношению к людям недопустимо, независимо, какими причинами оно вызвано".

При этом там призвали "не делать какие-то выводы на основе отрывочных сюжетов и отдельных высказываний". "Может быть, ситуация все-таки была спровоцирована", - предположил в интервью "Интерфаксу" секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. При этом он добавил, что в любом случае "человек, занимающий должность, должен уметь сдерживать свои эмоции".

КПРФ потребовала снять Маркелова с выборов за "подкуп" избирателей с помощью коров

Коммунисты обратились в Верховный суд региона, требуя отменить регистрацию Маркелова в качестве кандидата на выборах главы республики. В частности, в их заявлении указано, что Маркелов предлагал жителям деревни подарить по корове. По мнению представителей КПРФ указанное заявление свидетельствует о предвыборной агитации.

Маркелов в свою очередь объяснил, что когда речь шла про корову, он рассказывал о программе поддержки села, которая действует в республике. "Я же не говорил - голосуйте за меня, и я сделаю то-то и то-то. Я ж не идиот. Пятнадцать лет регионом руковожу", - сказал Маркелов.

Леонид Маркелов является президентом Марий Эл с 2001 года. Он был досрочно снят со второго срока 14 января 2015 года. Президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности до избрания главы республики на выборах, которые пройдут в Единый день голосования 13 сентября 2015 года, то есть уже в это воскресенье. По данным ЦИК Марий Эл, помимо Маркелова, для участия на выборах зарегистрированы еще четыре претендента, еще одному в регистрации было отказано.

За неделю до выборов, 7 сентября, в интернете появилась видеозапись с высказываниями Маркелова во время встречи с жителями деревни Шимшурга в августе этого года. В частности, глава региона сказал: "Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать". Видеозапись стала сенсацией и вызвала волну негодования у пользователей.

Скандал с Маркеловым обыграли в шоу Ивана Урганта

Маркелов известен своими экстравагантными поступками и высказываниями. В частности, в 2012 году он заявлял, что ему "хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства".

Ранее губернатор уже становился героем интернета, в частности благодаря ролику, в котором он сравнивается с персонажем из скетча Comedy Club. Нынешний скандал также не стал исключением. Известный шоумен Иван Ургант обыграл его в своем вечернем шоу: