"Ночные волки" получили девятимиллионный президентский грант на детские елки
 
"Ночные волки" получили девятимиллионный президентский грант на детские елки
Global Look Press

На сайте Общественной палаты опубликованы итоги третьего конкурса по распределению президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО). Из 4670 заявок операторы отобрали 389.

По результатам третьего этапа конкурса (закончился 7 декабря) НКО получили гранты на сумму около одного миллиарда рублей, пишет "Коммерсант". Среди победителей 168 столичных организаций, большая часть грантов - 214 - досталась региональным НКО, в том числе пяти крымским.

По количеству заявок на гранты лидируют общественное движение "Гражданское достоинство", "Национальный благотворительный фонд" и общество "Знание" России. Самый большой грант в 13,1 млн рублей получил Фонд поддержки и развития художественно-публицистического творчества "Доброе слово" (оператор "Знание России"). Средства будут потрачены на проект "Российскому комиксу - быть!" - серия открытых мероприятий (лекций, мастер-классов, выставок), направленных на поддержку отечественных комиксистов (авторов и художников).

Среди тех, кто получил президентский грант, оказались и НКО, внесенные Минюстом России в реестр "иностранных агентов", пишет "Российская газета". К примеру, одним из победителей стало международное историко-просветительское общество "Мемориал", которому дадут три миллиона рублей на просветительский проект "Человек в истории. Россия - ХХ век". Кроме того, пермскому отделению "Мемориала" дадут 750 тыс. рублей на продвижение института альтернативной гражданской службы.

Ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" гранта на третьем этапе конкурса (как и на первых двух) не получила. Не получили финансирования и "Солдатские матери Санкт-Петербурга" на проект, посвященный защите прав военнослужащих и призывников. Впрочем, с 1 января НКО начнет получать грант "Гражданского достоинства" на 2,7 млн рублей, выделенный по итогам второго этапа конкурса.

Крупнейший грант от "Союза женщин России" (9 млн рублей) получил байкерский клуб "Ночные волки" на проведение новогодних детских елок. "Волки" обещают показать в клубе Sexton представление, которое "сочетается с реальностью наших дней, патриотизмом и отражает четкие позиции "Ночных волков" на события в мире и России". "В сказочной, а поэтому понятной детям манере преподается историческое и духовное наследие русского народа, сегодняшние проблемы России", - говорится в заявке байкеров. А на их сайте отмечается, что "детская елка пропитана смыслами: православием, любовью к своей Родине, русской народной мудростью, которые очень необходимы молодому поколению, чтобы стать будущими Невскими, Гагариными, Суворовыми, Терешковыми, Зыкиными".

Как сообщили "Коммерсанту" организаторы "елок", представления будут проходить с 3 по 24 января, детский билет, включающий в себя подарок, стоит 2 тыс. рублей, взрослый - 1,5 тыс. рублей. По словам организаторов, все билеты на представления уже забронированы. Отметим, что на втором этапе конкурса "Ночные волки" уже получили грант в 12 млн рублей на патриотический молодежный центр "Патриот" в Севастополе.

Конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям проводится в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина от 1 апреля 2015 года об оказании господдержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. По данным "Коммерсанта", в этом году восемь грантооператоров распределили 4,2 млрд рублей (в 2014 году - 3,5 млрд рублей).