Правительство РФ опубликовало постановление, определяющее новые нормы понятий крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту в России
 
Правительство РФ опубликовало постановление, определяющее новые нормы понятий крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту в России
НТВ

Правительство РФ опубликовало постановление, определяющее новые нормы понятий крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту в России. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Фрадков.

Текст постановления от 7 февраля 2006 года N76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ" размещен в пятницу на официальном сайте правительства России.

Кроме того, признано утратившим силу постановление правительства РФ N231 от 6 мая 2004 года "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации".

В приложении к новому постановлению, в частности, в отношении героина определяется крупный размер в количестве 0,5 граммов и особо крупный размер - 2,5 граммов (ранее соответственно 1 грамм и 10 граммов).

В отношении марихуаны (высушенной): крупный размер составляет 6 граммов и особо крупный размер - 100 граммов (20 и 100); гашиша - 2 грамма и 25 граммов (5 и 25).

В отношении маковой соломки: крупный размер определен в размере 20 граммов, особо крупный размер - 500 граммов; опий-сырец: крупный размер - 1 грамм, особо крупный - 25 граммов.

Кокаин: крупный размер составляет 0,5 грамма, особо крупный - 5 граммов (1,5 и 7,5). Лист коки: крупный размер составляет 20 граммов, особо крупный размер - 250 граммов.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования - 10 февраля.

Новый документ принят в соответствии с поправками в Уголовный кодекс РФ, которые были утверждены Госдумой в декабре прошлого года. Согласно внесенным поправкам, закон исключает из УК РФ понятие "средняя разовая доза потребления" наркотического средства.

УК также устанавливает, что если предметом преступления является одновременно несколько разных наркотических средств и психотропных веществ, то их размер определяется как сумма процентных отношений количества таких средств и веществ к установленному для каждого из них крупному или особо крупному размерам.

facebook
ЖЖ