Прокуратура Хабаровского края проверяет случай наезда катера с туристами на кита
 
Прокуратура Хабаровского края проверяет случай наезда катера с туристами на кита
Global Look Press

В Хабаровском крае экологи обратили внимание властей на случай жестокого обращения с животным, чей вид находится под угрозой исчезновения. Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) "Заповедное Приамурье" направило в местную прокуратуру материалы о наезде катера с туристами на кита. Надзорное ведомство уже сообщило о начале проверки. В Росприроднадзоре заявили, что возбуждено административное дело. Сам случай попал на видео, по которому экологам удалось установить место и некоторые обстоятельства происшествия. Однако участник инцидента представил иную версию событий.

Директор ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимир Андронов на пресс-конференции во вторник, 10 января, сообщил, что возглавляемое им госучреждение направило в прокуратуру Хабаровского края материалы о случае наезда катера с туристами на гренландского кита, отдыхавшего на мелководье у побережья. "Прокуратура нас известила, что начала проверку и направила запросы в Росприроднадзор, Росрыболовство, МВД", - рассказал глава организации (цитата по РИА "Новости").

По словам Андропова, в конце декабря 2016 года видео инцидента попало в интернет. На записи катер с туристами сначала преследует гренландского кита, чтобы его погладить, а потом наезжает на морское млекопитающее. "Мы посмотрели это видео и написали в природоохранную прокуратуру", - пояснил директор учреждения.

Также Андропов отметил, что тур был организован одной из компаний, с которой у "Западного Приамурья" нет договора о сотрудничестве. Кроме того, инцидент произошел не на территории нацпарка "Шантарские острова", а в материковой зоне. "Но мы не можем быть равнодушными к этому факту. Киты - это редкие и уязвимые животные, их надо охранять", - пояснил сотрудник учреждения.

Замдиректора "Заповедного Приамурья" Дмитрий Гранкин сообщил, что экологи вычислили место преследования кита. "Мы вычислили эту точку координат, это в 60 километрах от границ нацпарка "Шантарские острова" в материковой зоне. Это место отдыха китов", - рассказал сотрудник ФГБУ.

Также, по словам Гранкина, "исходя из видеоролика, можно сделать вывод, что кит получил травмы от винта". "Кроме того, это глупый поступок. Ведь разъяренный кит мог уничтожить лодку и людей в ней", - пояснил замдиректора учреждения.

По всей видимости, в "Заповедном Приамурье" говорили о видеозаписи, опубликованной на YouTube 20 декабря 2016 года, на которой запечатлены моменты преследования кита на моторной лодке компании "Рыболовные экспедиции". По ролику сложно определить, заглушался ли двигатель катера в те моменты, когда судно оказывалось в непосредственной близости от морского животного.

В то же время по представленным кадрам очевидно, что туристы преследовали кита, в результате спровоцировав его на агрессивное поведение. Один из участников заплыва на видео утверждает, что ему удалось потрогать животное. "Я его потрогал! Он мягкий, кожаный, ни с чем не сравнится! Погладил по всей спине - от ноздрей до хвоста", - хвалится турист.

По факту наезда катера на кита возбуждено административное дело

Позже стало известно, что на основании попавшего в интернет видео наезда катера на кита возбуждено административное дело. Об этом "Интерфаксу" сообщил начальник отдела по надзору на море по Хабаровскому краю Тихоокеанского морского управления Росприродназора Анатолий Бутков.

Дело возбудили, как только материалы о происшествии поступили в ведомство. "Было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). Проводится проверка", - рассказал Бутков.

По его словам, инцидент произошел в начале августа 2016 года и был снят на видео. На кадрах запечатлено, как туристы на катере преследуют кита и неоднократно наезжают ему на спину и на хвостовое оперение. В деле фигурирует одно из местных ООО. В катере, по предварительным данным, находились четыре человека.

Участник инцидента: наезда на кита не было

В то же время один из участников инцидента Антон Сорокин, организовавший частную поездку на Шантары для друзей, отрицает факт наезда на кита. "Наезда не было. Мы на катере возвращались с рыбалки, увидели кита и подошли посмотреть поближе, двигатель заглушили. Кит поднырнул под катер, треснул хвостом и пошел дальше", - рассказал собеседник "Интерфакса".

По его словам, все произошедшее длилось не более 30 секунд и было снято на несколько камер с лодки и с берега. На видео, которое получилось в результате и было опубликовано в интернете, было сделано наложение кадров, что увеличило продолжительность ролика. "Кита мы далее не преследовали и, поскольку двигатель был заглушен, травм никаких нанести не могли", - убежден Сорокин.

Гренландский, или полярный кит обитает в полярных районах северного полушария. Южная граница обитания этого морского млекопитающего - Охотское море. В Красной книге охотоморской популяции гренландского кита присвоена первая категория редкости, то есть она находится под угрозой исчезновения. В длину эти морские животные достигают 22 метров, их вес может доходить до 150 тонн.

Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье" включает три заповедника "Болоньский", "Большехехцирский" и "Космомольский", два нацпарка "Анюйский" и "Шантарские острова", четыре федеральных заказника "Хехцирский", "Удыль", "Баджальский" и Ольджиканский" и памятник природы краевого значения Силинский лес.

В конце 2016 года стало известно о еще одном случае жестокого обращения с животным. Зверское убийство медведя двумя вахтовиками в Якутии также попало на видео. На кадрах, сделанных, очевидно, мобильным телефоном, видно, как водитель "Урала" под одобрительные возгласы из кабины несколько раз переезжает медведя, но зверь не сдается. Затем второй "Урал" подъезжает и прижимает медведя к земле. Животное отчаянно пытается выбраться из-под колес, а один из людей добивает его ударами лома в голову.

Следственное управление СКР по Якутии возбудило уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животным". Полицейским удалось установить, что оба "Урала", которыми раздавили медведя, принадлежат мирнинскому филиалу "Якутгеофизики".