Президент Владимир Путин публично поддержал две последние законодательные инициативы единороссов - законопроекты об НКО-"иностранных агентах" и о возвращении статьи "клевета" в Уголовный кодекс
Федотов заявил, что считает необходимым убрать словосочетание "иностранный агент" из проекта закона
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Владимир Путин публично поддержал две последние законодательные инициативы единороссов - законопроекты об НКО-"иностранных агентах" и о возвращении статьи "клевета" в Уголовный кодекс
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Федотов заявил, что считает необходимым убрать словосочетание "иностранный агент" из проекта закона
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин заверил: "весь смысл закона, насколько я понимаю авторов, нацелен на то, чтобы сделать эти организации более прозрачными". "Этот закон ничего не запрещает, этот закон не запретительный, - подчеркнул Путин
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин публично поддержал две последние законодательные инициативы единороссов - законопроекты об НКО-"иностранных агентах" и о возвращении статьи "клевета" в Уголовный кодекс, вызвавшие шквал критики у политических оппонентов партии власти и правозащитников.

"В целом соглашаюсь с идеологией авторов законопроектов", - заявил он на встрече в Кремле с главой Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым, уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. При этом Путин заверил, что "обращает внимание на то, что говорят присутствующие и на то, что сказано в средствах массовой информации", передает ИТАР-ТАСС.

В частности, говоря о возвращении уголовного наказания за клевету, Путин высказался в том духе, что "если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничений, то нужны законодательные", припомнив при этом законы Германии и Великобритании, где предусмотрены серьезные сроки лишения свободы за клевету.

Говоря о законопроекте о деятельности НКО - "иностранных агентов", Путин признал, что "действительно, есть вопросы, на которые стоит обратить особое внимание, и поэтому я просил вас прийти именно сегодня".

- В Госдуме решили отсрочить вступление в силу закона об НКО

Федотов заявил, что считает необходимым убрать словосочетание "иностранный агент" из проекта закона. "Я слышал соображения по поводу того, что слово "иностранный агент" звучит резковато, но у нас много чего резковато звучит в официальных документах и правовых актах, например, "налоговый резидент", - парировал Путин. - На мой взгляд эмоционально вкусовые вещи являются не самыми главными. Давайте все-таки посмотрим по сути".

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что большинство предложений Федотова заслуживают более тщательного изучения. Федотов говорил о том, что необходимо уточнить понятие источника иностранного финансирования, а также вывести за рамки закона те случаи, когда средства поступают из-за рубежа в соответствие с международными договорами или при разрешении федерального органа исполнительной власти.

Путин заверил: "весь смысл закона, насколько я понимаю авторов, нацелен на то, чтобы сделать эти организации более прозрачными". "Этот закон ничего не запрещает, этот закон не запретительный, - подчеркнул он. - Его цель - просто сделать деятельность тех организаций, которые занимаются политической деятельностью на территории РФ, прозрачной".

Деньги "Газпрома" прозрачнее денег Госдепа

"Все НКО в России должны быть прозрачными, вне зависимости от того, кем они финансируются - госдепом или "Газпромом", - отметил Федотов. "Правда, все-таки имеет значение, чьи деньги - госдепа или наших российских структур, потому что народная мудрость гласит: кто платит, тот и заказывает музыку. Это факт, просто так деньгами никто не забрасывается", - ответил на это Путин.

"Мы должны увеличить свое собственное финансирование НКО, - продолжил президент. - Полагаю, что это должно быть не менее, чем в три раза. И буду просить правительство учесть это в бюджете". По его данным, "это от одного до трех млрд рублей".

На просьбу Федотова перенести рассмотрение законопроекта на осень Путин возразил: "Я не уверен, что, откладывая на потом, на потом, на потом, мы добьемся лабораторной чистоты".

РПЦ не тронут

Тут его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что Путин высказался за доработку текста таким образом, "чтобы избежать каких-либо юридических казусов". В частности, по словам Путина, закон не должен ограничивать "деятельность наших традиционных конфессий и всех других разрешенных нашим действующим законодательством конфессий".

"Здесь, безусловно, нам есть над чем подумать", - подхватил сам Путин, имея в виду высказывавшиеся ранее опасения, что реализация предложенных норм может привести к тому, что статус "иностранных агентов" потребуется приобретать и религиозным организациям, в том числе РПЦ.

Песков вновь уточнил: "На основе тех соображений, которые высказали правозащитники, Путин сформулирует свои предложения по поправкам (в законопроект об НКО) и имеет в виду отправить их депутатам до конца завтрашнего дня".

В первом чтении законопроект об НКО - "иностранных агентах", внесенный группой единороссов во главе с Александром Сидякиным (автором последней редакции не менее скандального закона о митингах) был принят Госдумой 6 июля. Второе и третье чтения запланированы на 13 июля - последний день весенней сессии нижней палаты, а 18 июля его уже может рассмотреть Совет Федерации.

Этот законопроект еще на этапе подготовки вызвал резкую критику со стороны правозащитников. Президентский Совет по правам человека назвал его антиконституционным и предложил Госдуме снять его с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение, "чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик". Даже обычно "послушный" орган - Общественная палата - также отказалась поддержать законопроект в нынешнем виде.

Другой законопроект - о возвращении уголовной ответственности за клевету - был внесен в Госдуму 6 июля, его автор - глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Эта инициатива вызвала серьезные опасения у политических оппонентов единороссов и правозащитников - они опасаются, что обратная криминализация статьи "клевета" станет еще одним инструментом борьбы властей с инакомыслящими.

В Госдуме решили отсрочить вступление в силу закона

Профильный комитет Госдумы предлагает отсрочить вступление в силу законопроекта об НКО-"иностранных агентах" на месяц, а также исключить из него положение об административной ответственности, чтобы внести их отдельным законопроектом в среду, передает "Интерфакс".

"Мы прекрасно понимаем, что попытки поставить под сомнение закон будут продолжаться, поэтому, чтобы вообще снять любые, даже малейшие сомнения и подозрения, мы предлагаем сейчас из этой редакции исключить поправки в административное законодательство и изменить срок вступления в силу закона с 90 до 120 дней с момента опубликования", - сказала на заседании комитета по делам общественных объединений и религиозных объединений одна из авторов законопроекта об НКО Ирина Яровая.

Комитет проголосовал за поддержку этой поправки.

facebook
ЖЖ