Инициатива оппозиционера Алексея Навального, запрещающая чиновникам приобретать дорогие автомобили и набравшая 100 тысяч сторонников, передана на рассмотрение в экспертную группу
 
Инициатива оппозиционера Алексея Навального, запрещающая чиновникам приобретать дорогие автомобили и набравшая 100 тысяч сторонников, передана на рассмотрение в экспертную группу
РОИ

Инициатива оппозиционера Алексея Навального, запрещающая чиновникам приобретать дорогие автомобили и набравшая 100 тысяч сторонников, передана на рассмотрение в экспертную группу, которую возглавляет министр Михаил Абызов. Об этом говорится на сайте Фонда информационной демократии, являющегося оператором интернет-портала Российской общественной инициативы (РОИ).

"Фонд информационной демократии во исполнение пункта 19 Правил рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива", утвержденных указом президента РФ от 4 марта 2013 года N183, направляет для проведения экспертизы материалы инициативы, набравшей необходимое количество голосов", - говорится в тексте запроса.

В нем также указан уровень реализации инициативы (федеральный), а также количество голосов за (100 144) и против (272). В приложении дается описание содержания проекта закона и поправки, которые предлагается внести.

По результатам рассмотрения материалов рабочая группа подготовит экспертное заключение и вынесет решение о принятии мер по реализации инициативы, о чем уведомит Фонд, сообщил его президент Илья Массух интернет-изданию Digit.ru. По его словам, официально инициатива должна быть рассмотрена в течение двух месяцев, однако не исключено, что это может произойти и раньше.

"Короче, мы сделали то, что должны были сделать. Подписи собраны. Сковородка поставлена на плиту. Ужи из "Единой России" и ОНФ уже начали шевелиться, - прокомментировал новость в своем блоге в "Живом Журнале" Алексей Навальный. - Берем попкорн, садимся в удобное кресло и смотрим".

Он также еще раз поблагодарил всех, кто "участвовал в акции и проявил свою гражданскую позицию, достав фигу из кармана и публично продемонстрировав ее проезжающему "Мерседесу" с номерами АМР".

Инициатива может стать законопроектом уже осенью

В интервью телеканалу "Дождь" президент Фонда информационной демократии Илья Массух пояснил: у экспертной рабочей группы и министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова есть два месяца на рассмотрение инициативы Алексея Навального, однако ее могут еще раньше направить в министерство для подготовки законопроекта, либо в Госдуму на голосование.

"Я думаю, что не будут даже ждать два месяца. Как соберется рабочая группа, примут решение и направят ее куда-то: либо в министерство готовить законопроект, либо в Госдуму просто на голосование", - сказал Массух.