Подавляющее число россиян (80%) считают, что представителям нетрадиционной сексуальной ориентации не стоит давать право вступать в однополые браки
 
Подавляющее число россиян (80%) считают, что представителям нетрадиционной сексуальной ориентации не стоит давать право вступать в однополые браки
Global Look Press

Подавляющее число россиян (80%) считают, что представителям нетрадиционной сексуальной ориентации не стоит давать право вступать в однополые браки, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Лишь 8% опрошенных не против легализации подобных союзов. При этом респонденты, имеющие знакомых гомосексуалов, поддерживают идею узаконить однополые браки существенно чаще (28%). Еще 6% участников исследования, проведенного в середине апреля, видят в них как положительные, так и отрицательные стороны.

За последние 10 лет отношение к однополым бракам в российском обществе стало более категоричным: в 2004 году противников официальной регистраций отношений лиц одного пола было 59%, а доля респондентов, убежденных, что гомосексуалы могут заключать брачный союз, составляла 14%.

20% участников нынешнего исследования считают гомосексуализм болезнью медицинского характера и еще 15% - социального. Еще 20% респондентов воспринимают геев и лесбиянок как людей крайне опасных и даже советуют изолировать их от общества (в 2004 году таких было 12%).

Толерантность в этом вопросе проявили 22% опрошенных - они не считают, что людей следует как-то дифференцировать по их сексуальным предпочтениям. Чаще других данной точки зрения придерживаются респонденты, знакомые с представителями сексуальных меньшинств лично (55% - в два раза больше, чем в среднем по выборке), молодежь (30% от 18 до 24 лет), атеисты (30%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (28%), отмечается в пресс-релизе.

В вопросе о том, какую позицию должно занять государство по отношению к однополым парам, мнения респондентов разделились, однако наделить их правами обычных гетеросексуальных супругов в целом предлагают немногие: только 3% участников опроса согласны с тем, что гомосексуалам следует предоставить право на создание полноценной семьи, в том числе на воспитание приемных детей, и еще столько же предлагают разрешить им вступать в брак, но без возможности усыновления.

12% респондентов полагает, что власти должны защищать представителей ЛГБТ-сообщества от дискриминации, но при этом не позволять им заключать брачный союз и брать на воспитание детей или использовать технологии зачатия "в пробирке".

32% опрошенных предлагает не обращать особого внимания на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а им при этом не проявлять своих пристрастий слишком демонстративно. По мнению 41% респондентов, гомосексуалов необходимо подвергнуть преследованиям.

"Результаты проведенного исследования еще раз демонстрируют ценностную границу между населением России и западными странами, - приводится в публикации комментарий директора по коммуникациям ВЦИОМа Алексея Фирсова. - Так, по данным агентства Ipsos, однополые браки одобряют 91% шведов, 89% испанцев, 82% англичан, 65% американцев. Показатель существенно снижается при движении на восток, к странам с более традиционным укладом: в Китае, по данным социологических служб, мы видим примерно 40% одобряющих однополые союзы, в Японии - чуть более 50%. Но Россия оказывается здесь гораздо (примерно в два раза) консервативнее даже Китая".

Напомним, после того, как в конце июня Верховный суд в США легализовал однополые браки по всей стране, в России тоже заговорили об этом. Замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин допустил возможность признания однополых браков в России, а отечественные ЛГБТ-активисты организовали на сайте Change.org сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и Госдуме с просьбой разрешить однополые браки в РФ.

Комментариев из Кремля по этому поводу пока не слышно. Тем временем партия власти - "Единая Россия" - разработала "флаг гетеросексуалов" в поддержку "традиционных ценностей" в пику "радужному" флагу ЛГБТ и представила его на празднике в честь Дня семьи, любви и верности в парке "Сокольники" 8 июля, за что тут же была обвинена в плагиате французской организацией La Manif Pour.