Сторонники премьера Чечни Рамзана Кадырова, добивающиеся досрочной отставки президента республики Алу Алханова, решили провести социологический опрос, чтобы выяснить, кому из республиканских лидеров население доверяет больше
В окружении президента Чечни убеждены, что результаты опроса будут подтасованы в пользу Рамзана Кадырова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сторонники премьера Чечни Рамзана Кадырова, добивающиеся досрочной отставки президента республики Алу Алханова, решили провести социологический опрос, чтобы выяснить, кому из республиканских лидеров население доверяет больше
RTV International
 
 
 
В окружении президента Чечни убеждены, что результаты опроса будут подтасованы в пользу Рамзана Кадырова
RTV International
 
 
 
Анкету подготовило республиканское министерство по национальной политике, печати и информации. Однако для окружения президента Чечни инициатива минпечати оказалась неожиданной
Вести

Сторонники премьера Чечни Рамзана Кадырова, добивающиеся досрочной отставки президента республики Алу Алханова, решили провести социологический опрос, чтобы выяснить, кому из республиканских лидеров население доверяет больше. В окружении президента Чечни убеждены, что результаты опроса будут подтасованы в пользу Рамзана Кадырова, пишет "Коммерсант".

Анкету подготовило республиканское министерство по национальной политике, печати и информации. Однако для окружения президента Чечни инициатива минпечати оказалась неожиданной.

"Я узнал об анкетировании чисто случайно от знакомого чиновника из районной администрации", - сообщил "Коммерсанту" пресс-секретарь главы Чечни Саид-Магомед Исараев. По его словам, не был в курсе проведения такого опроса и сам президент.

"Глава Минпечати Мовсар Ибрагимов сослался на распоряжение из аппарата главы правительства и больше ничего по поводу этого опроса пояснять не стал", - уточнили в окружении Алханова.

Как отмечает издание, в анкете семь вопросов и три из них предлагают сделать выбор между президентом и премьером: жителей республики просят ответить, чьей именно заслугой являются "проводимые масштабные строительно-восстановительные работы", кому из руководителей Чечни они больше симпатизируют, а кого, наоборот, хотели бы поменять.

Остальные вопросы хотя и косвенно, тоже предполагают оценку деятельности местных властей. Например, авторы анкеты хотят знать, насколько оправдались надежды людей, связанные с назначением Рамзана Кадырова главой правительства.

По данным "Коммерсанта", в городские и районные администрации Чечни уже разосланы 5 тысяч анкет, а заодно и указания о том, какими должны быть ответы.

"В лучшем случае окажется, что президента поддерживают только 20% опрошенных, остальные же будут за премьера", - убеждены соратники Алханова. По их мнению, сторонники Кадырова, используя результаты анкетирования, попытаются вынудить президента досрочно уйти в отставку. В чеченском Минпечати эти обвинения категорически опровергают.

"Эти предположения совершенно беспочвенны. Мы проводим обыкновенное анкетирование, цель которого изучить настроение населения, без всякой политической подоплеки", - заверил представитель министерства.

Напомним, отношения между Алхановым и Кадыровым обострились в конце прошлого месяца. Поводом для разгорающегося конфликта стал произошедший 25 апреля инцидент между охранниками Алханова и Кадырова. По неофициальным данным, в районе комплекса правительственных зданий произошла перестрелка, в результате которой несколько человек с обеих сторон получили ранения.

Официальные представители Чечни эти сообщения опровергали, утверждая, что имела место "банальная ссора" между двумя сотрудниками силовых структур. Но вскоре после этого, по информации "Коммерсанта", Алханову было предложено добровольно подать в отставку "ради сохранения стабильности" в Чечне. В итоге в конфликт вмешался президент РФ Владимир Путин. 5 мая он провел встречу в Кремле с Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым.

После встречи вдохновленный поддержкой президента РФ Алу Алханов заявил, что не собирается уходить в отставку. Он также подчеркнул, что "сложившуюся на сегодняшний день выстроенную схему власти в республике менять никто не собирается". Однако, отмечает издание, у сторонников чеченского премьера на этот счет другое мнение.

При этом сам Кадыров отрицает, что между ним и президентом ЧР Алу Алхановым якобы "существуют непреодолимые разногласия". "Между нами нет и не может быть разногласий", - заявил Кадыров агентству ИТАР-ТАСС.

"Небольшая перепалка между охранниками, конечно, недопустимый случай, но никак не может влиять на взаимоотношения в "верхах", - подчеркнул Кадыров. - Я скажу одно - мы одна команда и сформировалась она не вчера и не сегодня. И это не громкие слова. Команда Ахмада Кадырова целенаправленно и планомерно решает вопросы возрождения республики. Между нами нет, и не может быть разногласий".