"Матери Беслана" перекрыли аэропорт Владикавказа для ингушей
 
"Матери Беслана" перекрыли аэропорт Владикавказа для ингушей
Архив NEWSru.com

Представительницы общественной организации "Матери Беслана" организовали пикет в аэропорту "Владикавказ" и не позволили вылететь в Москву нескольким жителям Ингушетии.

"Матери Беслана" пояснили, что ингуши, которые регулярно пользуются рейсами авиакомпании "Алания", в последние дни нагнетают ситуацию, ведут себя вызывающе, выкрикивают "Аллах акбар". "Мы хотим привлечь внимание властей и оградить Беслан от проявления национального экстремизма", - заявила лидер Комитета Сусанна Дудиева.

В аэропорту Владикавказа сейчас остаются 18 ингушей, которые не смогли пройти регистрацию. Решается вопрос о том, когда они смогут вылететь в Москву, сообщает РИА "Эхо Москвы".

Первый инцидент в аэропорту произошел 8 мая, когда бесланские женщины возвращались из Москвы, где проходили курс лечения, рассказала Сусанна Дудиева. Между ними и группой ингушских женщин завязался разговор, в результате которого последние, по словам Дудиевой, некорректно отозвались о трагедии Беслана.

Следующий инцидент произошел в аэропорту 9 мая, когда несколько молодых людей, жителей Ингушетии, прилетев рейсом из Москвы, выкрикивали в здании аэропорта "Аллах акбар". Кроме этого, отметила Дудиева, недавно на территории, прилегающей к аэропорту, был обнаружен житель Ингушетии с гранатометом, сообщает "Кавказский узел".

В результате женщины из комитета "Матери Беслана" организовали пикет в здании аэропорта и не пропустили на регистрацию 18 ингушей. Как сообщили в аэропорту, эти пассажиры так и не вылетели, решается вопрос об организации их вылета. Как отметили в комитете, ограничивать передвижения по стране никто граждан страны никто не имеет право, однако ввиду создавшейся ситуации, должен быть решен вопрос о вылете ингушских пассажиров из других аэропортов, в частности Кабардино-Балкарии и Минвод.

В связи с этим комитет "Матери Беслана" направил обращение на имя главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с просьбой рассмотреть с руководством соседних республик вопрос организации полетов ингушских пассажиров из других аэропортов, чтобы избежать конфликтов на межнациональной почве.

"Думаем, в данной ситуации это просто необходимо. Нам нельзя допустить разжигание межнациональной розни, мы должны предупредить любые действия по разжиганию конфликтов, но в то же время никто не должен забывать о произошедшей трагедии, никому не позволено унижать нас в горе", - сказано в обращении комитета «Матери Беслана» к Таймуразу Мамсурову.