Адвокат Ходорковского обжаловал решение суда о законности этапирования экс-главы ЮКОСа в Читинскую область
 
Адвокат Ходорковского обжаловал решение суда о законности этапирования экс-главы ЮКОСа в Читинскую область
Newsweek

Адвокат экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского подал кассационную жалобу на решение Замоскворецкого суда Москвы, признавшего законным этапирование его подзащитного для отбывания наказания в Читинскую областью.

"Рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде назначено на 23 мая. В жалобе я прошу отменить решение Замоскворецкого суда", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

По мнению защиты экс-главы ЮКОСа, решение Замоскворецкого суда является "незаконным и необоснованным".

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы 6 апреля признал законным этапирование Ходорковского для отбывания наказания в колонию Краснокаменска Читинской области. Таким образом суд отклонил ходатайство защиты Ходорковского, которая просила признать незаконным постановление управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и направить Ходорковского отбывать наказание в колонию Москвы или Московской области.

В ходе заседания суда представитель управления ФСИН по Москве заявила, что считает законным этапирование Ходорковского в Читинскую область, поскольку это самая ближайшая колония, куда он мог быть помещен. "Мы считаем, что Ходорковский был направлен в Читинскую область в рамках закона. В связи с этим мы просим отказать в удовлетворении заявления Ходорковского, тем более, что никаким законом или положением не предусмотрено вынесение решения о направлении осужденного в каждом конкретном случае отдельно", - сказала представитель УФСИН в суде.

Мотивируя решение о направлении экс-главы ЮКОСа в Читинскую область, представитель УФСИН сказала: "Наверное, светлые головы нужны везде".

В жалобе Ходорковский просил признать незаконным направление его в столь отдаленный регион для отбывания наказания, поскольку согласно закону осужденный должен отбывать наказание в пределах региона, где он проживал или был осужден. В том случае, указывалось в его жалобе, если в колониях близлежащих регионов нет мест на момент этапирования осужденного, то его должны отправить в ближайший регион.

"Краснокаменская колония является 241-й колонией по удаленности от Москвы. Осталось только восемь колоний, находящихся еще дальше. Нужно потратить 29 часов самолетом и поездом для того, чтобы добраться до места", - заявил ранее адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.