Государство намерено отобрать лицей у сирот в пользу уплаты долгов ЮКОСа
 
Государство намерено отобрать лицей у сирот в пользу уплаты долгов ЮКОСа
RTV International

Пресса в среду продолжает комментировать ситуацию вокруг лицея-интерната для детей-сирот "Подмосковный" в поселке Кораллово. Напомним, несколько дней назад Генпрокуратура арестовала имущество лицея Следователь Генпрокуратуры Исаков предъявил протокол о наложении ареста на недвижимое имущество и земельные участки лицея. При этом в протоколе о наложении ареста не было указано, на основании решения какого суда был выписан ордер, а также неясно, и в рамках каких следственных действий арестовывалось имущество лицея.

Правозащитники связывают арест имущества с так называемым делом ЮКОСа, потому что лицей был основан главой нефтяной компании Михаилом Ходорковским, а сейчас в нем работают его родители.

Руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар сообщил, что в лицее ситуацию не комментируют, "чтобы не нагнетать ситуацию". Дбар пояснил, что арест корпусов и земельного участка лицея является обеспечительной мерой. Это означает, что лицей продолжит работать как обычно, но его руководству запрещено до решения суда совершать какие-либо операции с землей или недвижимостью учреждения. "Арест наложен по делу ЮКОСа или в рамках персонального дела Михаила Ходорковского, – говорит Дбар. – Поэтому, как только суд докажет незаконность их действий, имущество лицея будет передано государству как компенсация за ущерб, нанесенный, к примеру, господином Ходорковским. И тогда лицей перестанет существовать", пишет "Коммерсант".

Как заявил ранее лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, "война, которую ведет государство с Ходорковским, ставит под угрозу существование образцового детского учреждения, ломает судьбы детей, ставших жертвой политики".

Накануне свое возмущение действиями российских властей, которые арестовали имущество лицея-интерната, высказали жертвы Беслана. Член общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева рассказала, что там учатся много детей из числа бывших заложников. Между тем власти до сих пор не объяснили причин ареста имущества интерната в Кораллово.

Российские правозащитники призывают спасти интернат. Соответствующее обращение подписали вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр, правозащитник Сергей Ковалев, председатель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, директор музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, глава Комитета свободы совести Глеб Якунин и другие правозащитники.

В документе звучит призыв к российскому обществу, российской интеллигенции встать на защиту лицея, "учредить народную опеку над ним, защитить сирот". Кораллово - бывшая усадьба графа Васильчикова, а впоследствии профсоюзный санаторий, пришедший с годами в упадок. Усадьбу отреставрировали и устроили в ней лицей-интернат, где сегодня живут и учатся около 150 детей-сирот. Это современная просторная школа с компьютерами, бассейном, крытым спортзалом, круглосуточным медпунктом и собственными мастерскими. В этом же интернате живут дети из Беслана и те, чьи родители погибли в различных горячих точках, в том числе в Чечне.

Лицей "Подмосковный" возник в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского и его родителей. Заведует лицеем отец основателя - Борис Ходорковский, его мать, Марина Ходорковская, входит в Попечительский совет Лицея. Они живут на территории Лицея.

В 2002-м из стен лицея были выпущены первые 25 воспитанников. 24 из них поступили в высшие учебные заведения.

Отметим, что это уже второй арест имущества некоммерческих организаций, связанных с ЮКОСом. 16 марта Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте счетов общественной организации "Открытая Россия" – организации, которая поддерживает множество инициатив по продвижению институтов гражданского общества, прав человека и демократических реформ в России (от обучения журналистов и политиков принципам либерализма до просвещения простых граждан по поводу их прав). Как отмечает издание, Фонд также основал и финансировал находящийся ныне в местах заключения Ходорковский.

Как пишет The Boston Globe, арест счетов по существу положил конец деятельности организации. Хотя фонд обжалует решение, суды пока принимают сторону правительства и мало кто надеется на благополучный исход. У сотрудников и сторонников фонда, сказала директор фонда Ирина Ясина, появилась мрачная шутка: "Открытая Россия" закрыта.

Фонд "Открытая Россия" – не единственная мишень. Всем независимым гражданским и политическим организациям, сказала Ясина, угрожает новый закон о неправительственных организациях (НПО), вступивший в силу 17 апреля. В закон, в котором многие увидели попытку предотвратить российскую версию украинской "оранжевой революции", заставившей авторитарное правительство уйти, на последнем этапе под влиянием критики с Запада были внесены поправки. Но и новая редакция, по мнению Ясиной, оставляет желать лучшего.

Помимо прочего, закон запрещает анонимные пожертвования независимым организациям; в любой момент от организации могут потребовать доказательств, что на ее счета не поступают "грязные деньги". Разрешено также требовать информацию о любом человеке, участвующем в деятельности НПО; организацию, не подчинившуюся этим требованиям, можно закрыть после второго нарушения.

Насколько жестко этот закон будут применять на практике? Ясина полагает, что неполитические организации вроде благотворительных фондов, помогающих инвалидам, и фондов, поддерживающих искусства, окажутся в благоприятном положении. Но правозащитные, политические и гражданские организации, по ее прогнозу, "ждут трудные времена". Ситуация выглядит особенно мрачной, поскольку политическая оппозиция и СМИ в России уже задушены, отмечает The Boston Globe. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)