В Воронеже прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения националистической литературы. Об этом в среду сообщил начальник отдела областной прокуратуры Дмитрий Чеботарев
В результате следственных мероприятий был зафиксирован факт продажи в нескольких торговых точках продукции, которая содержала призывы к расистским преступлениям
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Воронеже прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения националистической литературы. Об этом в среду сообщил начальник отдела областной прокуратуры Дмитрий Чеботарев
НТВ
 
 
 
В результате следственных мероприятий был зафиксирован факт продажи в нескольких торговых точках продукции, которая содержала призывы к расистским преступлениям
Архив NEWSru.com
 
 
 
9 октября 2005 года около 18:00 в районе базы отдыха "Олимпик" на окраине Воронежа произошло убийство иностранного студента. В результате от побоев скончался перуанец Анхелис Уртадо Энрике
НТВ

В Воронеже прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения националистической литературы. Об этом в среду сообщил начальник отдела областной прокуратуры Дмитрий Чеботарев.

По его словам, в результате следственных мероприятий был зафиксирован факт продажи в нескольких торговых точках продукции, которая содержала призывы к расистским преступлениям. Специальная комиссия из воронежских ученых провела экспертизу литературы и признала ее "продукцией экстремистского характера", отметил представитель прокуратуры, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе следственных мероприятий также были установлены несколько местных жителей, которые занимались распространением видео- и аудиопродукции националистического толка, а также символики экстремистских организаций.

Согласно ст. 282 УК РФ подозреваемым в распространении подобных материалов грозит наказание до 5 лет лишения свободы. Ведется следствие.

Последние преступления экстремистского характера в Воронеже

9 января в Воронеже были избиты двое суданцев. Нападавшие задержаны.

9 октября 2005 года около 18:00 в районе базы отдыха "Олимпик" на окраине Воронежа произошло убийство иностранного студента. На иностранцев напали около 15-20 подростков с железными прутьями, битами и ножами.

В результате от побоев скончался перуанец Анхелис Уртадо Энрике. Его соотечественник, 18-летний студент медицинской академии Лаваро Айало Александер и 30-летний испанец, стажер филологического факультета Воронежского госуниверситета Потиньо Родригес Марио получили травмы. Кроме того, пострадал находившийся вместе с иностранцами студент.

В июне прошлого года в центре города был избит и ограблен 24-летний гражданин Франции Артур Клеш, студент Воронежского педагогического университета. Инцидент произошел у дома 1 на улице Фридриха Энгельса.

Как было установлено, двое молодых людей ударили француза по голове и отобрали у него кошелек, в котором находилось 4 тысячи рублей и 100 долларов США, после чего скрылись.

Спустя два часа после происшествия гражданин Франции обратился в Центральный РОВД города с заявлением о совершенном на него нападении. Возбуждено уголовное дело.

В июне также в центре Воронежа у парка "Орленок" произошло нападение на двух китайских студентов. Двое китайцев - юноша и девушка, студенты 2-го и 5-го курсов филологического факультета университета прогуливались неподалеку от парка "Орленок". Без видимой причины на них напала группа молодых людей из 6 человек и принялась избивать, в том числе ногами.

На помощь китайцам пришли журналисты одного из федеральных телеканалов, случайно оказавшиеся рядом. Хулиганы сбежали. Весь процесс избиения был записан на камеру.

Первоначально китайцы не хотели обращаться в милицию, но как только в Центральной райпрокуратуре стало известно о случившемся, один из помощников прокурора на своем личном автомобиле съездил в общежитие за китайцами и лично привез их в Центральный РОВД. Ведется расследование.

4 июля в Воронеже избили и ограбили гражданина Руанды, студента Воронежской государственной лесотехнической академии. Неизвестный напал на иностранного студента и отнял у него сотовый телефон. Руандиец обратился в милицию, и по горячим следам оперативникам удалось задержать 22-летнего жителя райцентра Каменка Воронежской области, ранее судимого за кражу.

Ограбление студента Лесотехнической академии, 19-летнего гражданина Кении совершено 15 мая в центре города. На него набросились двое, которые избили и отобрали у него сотовый телефон и 3,2 тыс. рублей.

25 апреля неизвестные подбросили бутылку с зажигательной смесью во двор частного дома, где проживали корейцы, торгующие на рынках Воронежа.

Погибших и пострадавших не было. Корейцы утверждают, что на них оказывается давление, чтобы они прекратили торговлю на Центральном рынке Воронежа.

Нападение на трех албанских граждан - студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета было совершено вечером 8 апреля. Студенты были избиты неизвестными, предположительно, скинхедами. По горячим следам задержать преступников не удалось.

Нападение на албанцев было совершено в районе, где в феврале 2004 года был убит студент из Гвинеи-Бисау. Его убийцы были задержаны и получили длительные сроки наказания.

В 2004 году были осуждены трое воронежцев за убийство студента из Гвинеи-Бисау на почве расовой ненависти и вражды.