Президент РФ Владимир Путин 10 мая в полдень выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию. По Конституции, глава государства выступает с такой программной речью ежегодно, определяя приоритеты развития страны
Для Путина это будет седьмое послание парламенту, третье - во второй срок пребывания на посту главы государства. В прошлый раз он выступал с таким обращением 25 апреля 2005 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин 10 мая в полдень выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию. По Конституции, глава государства выступает с такой программной речью ежегодно, определяя приоритеты развития страны
Первый канал
 
 
 
Для Путина это будет седьмое послание парламенту, третье - во второй срок пребывания на посту главы государства. В прошлый раз он выступал с таким обращением 25 апреля 2005 года
Первый канал
 
 
 
В речи, которая, как правило, длится около часа, президент ставит задачи не только до конца своего срока на высшем государственном посту, но и для своих преемников - тех, кто возглавит страну после марта 2008 года
Вести

Президент РФ Владимир Путин 10 мая в полдень выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию. По Конституции, глава государства выступает с такой программной речью ежегодно, определяя приоритеты развития страны.

Для Путина это будет седьмое послание парламенту, третье - во второй срок пребывания на посту главы государства. В прошлый раз он выступал с таким обращением 25 апреля 2005 года. В речи, которая, как правило, длится около часа, президент ставит задачи не только до конца своего срока на высшем государственном посту, но и для своих преемников - тех, кто возглавит страну после марта 2008 года, передает ИТАР-ТАСС.

Основной темой сегодняшнего послания Путина, как ожидается, станет внешняя политика, сообщил РИА "Новости" источник в Кремле.

В этом году, впервые за тринадцатилетнюю историю посланий президента, оглашение документа будет проходить в год председательства России в "большой восьмерке". С другой стороны, нынешнее послание должно логически дополнить два предыдущих послания президента 2004 и 2005-го годов, касавшихся, главным образом, экономики и внутренней политики.

"Вместе с ними послание нынешнего года составит своего рода трилогию. Оно большей частью будет посвящено внешней политике и, таким образом, политический курс президента будет сформулирован полностью", - сказал кремлевский источник.

Путин ответит на обвинения Чейни, которые Лавров уже назвал "кощунством"

По его словам, в послании в том числе возможно будет дан ответ на недавнее заявление вице-президента США Дика Чейни. На Вильнюсском саммите балтийских и черноморских государств 4 мая Чейни обвинил российское руководство в том, что оно "несправедливо и некорректно ограничивает права российского народа в вопросах демократии", использует нефть и газ в качестве орудия шантажа и запугивания, а также предпринимает действия, "которые подрывают территориальную целостность соседа или вмешиваются в демократические движения".

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже раскритиковал эти обвинения, назвав высказывания Чейни "кощунством".

"В начале 90-х годов ценой жизни российских миротворцев было остановлено кровопролитие и в Грузии, и в Молдавии, и тем самым спасена территориальная целостность этих государств", - сказал министр в интервью электронным СМИ, текст которого размещен на сайте МИД РФ.

Комментируя заявление Чейни об использовании Россией нефти и газа в качестве орудия шантажа и запугивания, Лавров напомнил, что подобные высказывания делали политики помельче рангом.

"Вице-президент США, наверное, должен иметь информацию, что за последние 40 лет наша страна - ни СССР, ни Российская Федерация - ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж", - указал глава российского МИД.

Источник в Кремле сообщил РИА "Новости", что в сегодняшнем выступлении перед депутатами Владимир Путин также планирует остановиться на таких темах, как место России в современном мире, взаимоотношения со странами СНГ, Европой, США, остальными членами международного сообщества.

"Владимир Путин озвучит принципы, на которых будут строиться эти отношения", - отметил источник.

Президент скажет о демографии

Источник добавил, что помимо внешней политики президент затронет одну из важнейших проблем современной России - демографическую.

"Президент уже затрагивал эту проблему в послании позапрошлого года, но сейчас решил вернуться к ней вновь, поскольку, по его мнению, эта проблема сейчас одна из важнейших, о чем он неоднократно говорил в своих выступлениях", - сказал источник.

По данным Росстата в 2005 году население России сократилось на 680 тысяч человек. На 1 декабря 2005 года численность населения составила 142 миллиона 800 тысяч человек.

Глава думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева отмечает, что "если не принять своевременных мер по преодолению демографического кризиса, то численность населения страны может уже к 2030 году сократиться до 100 миллионов человек, а примерно к 2075 году - до 50-55 миллионов человек".

На решение этой проблемы ориентирован, в частности, национальный проект "Здравоохранение", который предусматривает создание высокотехнологичных медцентров, в том числе кардиологических и онкологических (до 80% смертей сейчас приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, отравлений алкоголем и травм), а также выдачу "родильных сертификатов", которые призваны повысить качество услуг родовспоможения и снизить младенческую смертность. В рамках проекта также выделены средства на диспансеризацию работающего населения.

Не исключено, что Владимир Путин в своем выступлении предложит дополнительные меры для решения этой проблемы.

Работа над посланием началась в конце прошлого года и продолжалась до последнего момента

Содержание послания до момента произнесения не разглашается. Cам глава государства объясняет это тем, что иначе теряется смысл документа. Его подготовка, которую обеспечивает один из восьми помощников президента - Джахан Поллыева, обычно занимает несколько месяцев, но всегда ведется "за закрытыми дверями".

Как сообщил источник в администрации президента РФ, в этот раз "работа над посланием началась в конце прошлого года и продолжалась до последнего момента".

"Текст послания будет окончательным после того, как президент закончит свое выступление, поскольку даже по ходу оглашения документа Владимир Путин может вносить в него изменения", - отметил источник.

Он подчеркнул, что глава государства принимал самое активное участие в написании текста послания.

"Еще на начальной стадии подготовки послания Владимир Путин совместно с группой авторов начал работу над документом и постоянно вносил в него коррективы", - сказал коремлевский источник.

Напомним, оглашение послания неоднократно переносилось. Сначала планировалось, что оно состоится 25 апреля. Потом его перенесли на 28 апреля - день празднования 100-летия Государственной думы. Как сообщалось, Путин был недоволен работой команды, готовящей послание. Туда добавили "свежую кровь", и послание переписали. Последние коррективы президент, как обычно, вносит сам.

Источник отметил, что оглашение послания займет около часа. На церемонию оглашения послания, которая традиционно проходит в Мраморном зале Кремля, приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, генпрокурор, председатель ЦИК, глава Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных конфессий.

В этом году впервые будут слушать послание президента и представители созданной в конце прошлого года Общественной палаты - в Кремль приглашены ее секретарь и руководители комиссий.

Общее количество приглашенных в Кремль может превысить тысячу человек. В это число, как стало известно, не войдут руководители зарубежных дипмиссий в Москве, которые обычно не приглашаются на церемонию. Год первого председательства РФ в "большой восьмерке" в этом смысле не стал исключением.

Вместе с тем, не исключено, что именно дипломатам на этот раз придется особенно внимательно слушать послание президента России, которое будет транслироваться в прямом эфире по федеральным теле- и радиоканалам. "В этом году как никогда сильно, в расширенном формате, готовилась внешнеполитическая часть документа", - сообщил представитель администрации Кремля. "Однако, в каком объеме войдет эта часть в послание - решает лично президент", - отметил он.

Прошлогодний наказ Путина чиновники еще не выполнили

В день оглашения очередного послания президента Федеральному собранию чиновники не могут похвастаться тем, что выполнили прошлогодние наказы Владимира Путина. До сих пор не приняты важные законы об ограничении иностранных инвестиций и об информационной открытости органов власти. Медлительность наблюдатели объясняют "слишком общими установками президента" и идеологическими противоречиями в правительстве, пишут "Ведомости".

В конце 2005 г. министр экономического развития Герман Греф на заседании правительства заявил, что послание президента выполнено на 75%. Министр немного ошибся: к маю выполненными оказались лишь пять из восьми прямых поручений Путина, т. е. 62,5%.

Ключевыми экономическими идеями прошлогоднего послания стали предложения Путина об амнистии капитала граждан и об ограничении участия иностранцев в стратегических секторах экономики. Путин поручил разрешить гражданам задекларировать накопленные капиталы, уплатив 13% подоходного налога и внеся соответствующие суммы на счета в российские банки. Закон об амнистии Минфин подготовил летом прошлого года, но он был отвергнут правительством. Новый вариант Минфин написал в середине марта, а неделю назад он был спешно внесен правительством в Госдуму.

С законопроектом об ограничении иностранных инвестиций оказалось еще сложнее. В послании Путин поручил "определить те сферы экономики, где интересы <...> безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны национального, в том числе государственного, капитала". Чиновники Минпромэнерго и Минприроды до сих пор не могут договориться о едином подходе к допуску иностранцев к стратегическим предприятиям и участкам недр, хотя к согласованию подключились уже даже зампреды правительства Дмитрий Медведев и Александр Жуков.

Политические наказы Путина были выполнены быстрее, отмечает издание. До конца года депутаты утвердили поправки к закону о парламентских расследованиях, отменяющие запрет на расследование в том случае, если соответствующие факты уже стали предметом уголовного или судебного следствия. Депутаты сетуют, что некоторые случаи так и остались за пределами компетенции участников парламентских расследований, например чрезвычайные происшествия социального характера. Пока Дума новыми правами не воспользовалась.

Не применялись на практике и поправки в закон о назначении губернаторов, которые позволяют победившей на региональных выборах партии представлять кандидата на пост главы региона (эту идею Путин тоже высказал в прошлогоднем послании).

Как ожидается, новую процедуру предстоит опробовать парламенту Адыгеи в начале следующего года. "Политические инициативы из послания-2005 не провоцировали борьбу интересов и потому так легко принимались", - считает политолог Ростислав Туровский.

Картину испортила только история с законопроектом об информационной открытости государственных органов, который Путин просил принять "как можно быстрее".

Успешнее всего чиновники справлялись с "народными" инициативами президента. Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, депутаты отменили в течение месяца после того, как этого потребовал в послании президент. Справляются чиновники и с президентским поручением "в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза". По расчетам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, если брать за основу период с декабря 2005 г. по декабрь 2008 г., то за это время зарплата бюджетников должна вырасти в реальном исчислении на 58%.

Не выполнено поручение "помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости" (гаражи, садовые дома, земельные участки).

"Эти инициативы очень привлекательны для населения и играют на руку не только президенту, но и депутатам в преддверии выборов, - считает политолог Алексей Макаркин. - Ту же налоговую амнистию граждане вряд ли оценят больше, чем отмену налога на наследование".

Российские парламентарии ежегодно заслушивают обращение президента, начиная с 1994 года, когда с посланием Федеральному Собранию выступил Борис Ельцин. Практика подобных выступлений существует во многих странах, например в США, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, на Украине. Королева Великобритании Елизавета II официально открывает сессию британского парламента. Напротив, президент Франции, который не подотчетен парламенту, никогда не выступает ни в Национальном собрании, ни в Сенате.