Появились первые версии причин массовой гибели дельфинов на берегах Кубани и Крыма
 
Появились первые версии причин массовой гибели дельфинов на берегах Кубани и Крыма
ГТРК "Кубань" / YouTube

В прокуратуре выдвинули первые версии причин гибели дельфинов на черноморском побережье в акватории Кубани и Крыма, сообщает "Российская газета" со ссылкой на прокурора Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокураторы Максима Черного.

"Сообщения об обнаружении погибших дельфинов поступают к нам сейчас чуть ли не по нескольку раз в день, - рассказал прокурор - Мы разрабатываем несколько версий, которые могли стать причиной этих происшествий". Одной из причин могло стать наличие жестких панцирных моллюсков в желудках у всех погибших дельфинов.

Другие версии - загрязнение воды, физическое воздействие на млекопитающих. "Кто-то их мог убить, или животные могли попасть в сеть, из которой им не получилось выбраться", - предположил Черный. Кроме того, вожак стаи мог потерять геолокацию, что заставило его выброситься на берег, и его примеру последовали другие животные. Предпочтение какой-либо версии пока не отдается. При этом мониторинговые точки, разбросанные по всему побережью, говорят о том, что химический состав воды абсолютно нормальный.

4 мая сообщалось, что на побережье Новороссийска обнаружено 68 мертвых дельфинов, а на сегодняшний день общее число погибших животных, погибших у берегов Кубани и Крыма, составило более 100.