В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Воскресенье, 10 ноября 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Художник-членовредитель Павленский прибил мошонку к Красной площади

время публикации: 10 ноября 2013 г., 14:23
последнее обновление: 11 ноября 2013 г., 04:50
блог печать сохранить почта фото

Художник Петр Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади. Акция приурочена ко Дню полиции, который отмечается 10 ноября
Павленский известен своими громкими акциями протеста, связанными с увечьями

Художник Петр Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади, сообщает сайт "Грани.ру". Акция приурочена ко Дню полиции, который отмечается 10 ноября.

На сайте "Граней" опубликовано видео акта, снятое Дмитрием Зыковым. (18+)

Полицейские, прибывшие на место необычного происшествия, выглядят ошарашенными. Видео заканчивается на моменте, когда Павленко, по-прежнему прибитого к брусчатке, заворачивают в простыню.

Сообщается, что акция началась около 13:00 и заняла полтора часа. Затем Петра увезли на "скорой помощи" в Первую градскую больницу. Там ему была оказана медицинская помощь. От госпитализации художник отказался, сообщает РИА "Новости".

Из больницы его доставили в ближайшее к Кремлю отделение полиции "Китай-город". Он не сопротивлялся полицейским, что в контексте его заявления представляется частью замысла перформанса, отмечает "Русская служба BBC".

Полиция составила протокол об административном правонарушении, за что предусмотрено наказание вплоть до 15 суток ареста, и оставила художника в отделении на ночь, после чего он предстанет перед мировым судьей, написал в Twitter правозащитник Павел Чиков.

В заявлении художник объяснил свои мотивы: "Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи".

Отметим, что подобное легкое членовредительство - довольно распространенное явление в местах не столь отдаленных. Заключенные прибегают к нему, чтобы временно избежать, к примеру, этапирования. Мошонку гвоздями прибивают к нарам или к полу, не задевая при этом самих тестикул.

Павленский известен своими громкими акциями протеста, связанными с увечьями. 3 мая он лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)".

Накануне на Красной площади задержали четырех участников антифашистской акции с плакатом "Путлер". Активисты выражали протест против погромов, избиений мигрантов, нападений на ЛГБТ. Сотрудники полиции потребовали свернуть плакаты и разойтись, активисты отказались. На несколько часов их доставили в ОВД "Китай-город", затем выпустили.

facebook

Ссылки по теме:


Петербургский художник голым завернулся в колючую проволоку, протестуя против "репрессивной законодательной системы"
// NEWSru.com // В России // 3 мая 2013 г.


Петербургский художник зашил себе рот и вышел на улицу поддерживать Pussy Riot
// NEWSru.com // В России // 23 июля 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Москва // Акция // Протест


Последняя новость NEWSru.com – 11:05
В Тунисе проходят прямые выборы президента // В мире
Досье NEWSru.com:
Африка / Тунис / Общество

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 23 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 11:05


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.