Приморский депутат, на Lexus таранивший полицейское оцепление, не дожил до приговора
 
Приморский депутат, на Lexus таранивший полицейское оцепление, не дожил до приговора
Законодательное Собрание Приморского края

В Приморье умер депутат регионального Законодательного собрания V созыва и владелец одного из крупнейших приморских медиахолдингов Артуш Хачатрян, который на внедорожнике Lexus пытался протаранить полицейское оцепление во время первомайской демонстрации во Владивостоке в 2015 году и стал фигурантом уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти.

Бывший парламентарий скончался утром 10 ноября на 55-м году жизни, передает агенство РrimaМedia. До этого он несколько лет пытался вылечиться от рака легкого, в том числе за границей.

В октябре судебный процесс по делу против него был приостановлен в связи с тяжелым состоянием здоровья подсудимого, который, кстати, так и не признал себя виновным. Теперь дело, вероятно, будет закрыто, сообщили в региональной прокуратуре.

Под уголовное преследование по статье ч. 1 ст. 318 УК РФ тогда еще действующий парламентарий попал после того, как 1 мая 2015 года, выезжая на Lexus с придомовой территории на улице Суханова, по которой в тот момент двигались участники праздничной демонстрации, совершил наезд на одного из сотрудников полиции, пытавшегося преградить ему путь. Страж порядка получил травму ноги. Видео инцидента попало в Сеть.

Сам Хачатрян позднее объяснил, что очень торопился в городской аэропорт, откуда должен был вылететь на лечение в Южную Корею. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в рамках расследования уголовного дела, признала его вменяемым на момент совершения преступления.

Хачатрян был избран депутатом приморского Заксобрания в 2011 году по списку "Единой России", хотя членом партии власти не был. В парламенте он работал в комитете по социальной политике и защите прав граждан, но в последний год депутатской деятельности из-за состояния здоровья выполнял свои обязанности через помощников.

Одновременно Хачатрян являлся гендиректором медиагруппы ЗАО "Приморское агентство рекламы и информации", которая объединяет еженедельник "Дальневосточные ведомости", радиостанции "Авторадио-Владивосток", "Шансон-Владивосток", "Владивосток FM".