Глава правительства РФ Дмитрий Медведев
 
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев
Пресс-служба Правительства России

Политическая система США дала победить "несистемному кандидату", и в будущем попытается "рихтовать" нового президента Дональда Трампа, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев журналистам, комментируя итоги американских выборов.

"Специфика этой ситуации для американской политической системы заключается в том, что эта система дала победить так называемому "несистемному кандидату", - цитирует премьера ТАСС. - Я сейчас летел, читал всякие отзывы. Говорится о том, что Трамп победил систему. Я все-таки думаю, что это не совсем так, это все-таки, скорее, политическая система дала такую возможность нынешнему победителю".

Медведев подчеркнул, что политическая система в США очень мощная, и теперь "будет рихтовать нового президента страны, естественно, имея все возможности для этого". "Насколько будущий президент Трамп сможет противостоять этому, и насколько он вообще подвержен такой рихтовке, насколько он сохранит те приоритеты, о которых он заявлял в ходе избирательной кампании, поживем - увидим", - заявил премьер.

Глава правительства также подчеркнул, что Россия с уважением относится к этому выбору и готова развивать контакты с избранным президентом, передает "Интерфакс". При этом Медведев указал, что дальнейшее развитие российско-американских отношений будет зависеть от настроя новой администрации США: "Если они готовы к тому, чтобы развернуть полноформатное сотрудничество с нашей страной, закрыть вот эту печальную страницу, которая в последние несколько лет была написана стараниями действующей администрации США, то мы к этому тоже готовы".

Дональд Трамп накануне стал избранным президентом США. Уходящий лидер Барак Обама пообещал мирный переход власти: пригласил его на личную встречу в Белый дом 10 ноября, чтобы начать процесс передачи дел и познакомить республиканца с текущим положением вещей. "Да, у нас есть много различий. Но восемь лет назад аналогичная ситуация была у меня с Джорджем Бушем. Тем не менее его команда выполнила огромную работу, чтобы передать мне дела перед началом моего президентского срока. Сейчас уже я проинструктировал своих помощников последовать этому примеру", - напомнил Обама.