Губернатор Челябинской области Борис Дубровский
 
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский
Официальный сайт Губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал дольщикам "замороженного" микрорайона "Чурилово Лейк-Сити", расположенного в столице региона, сдать все недостроенные дома до конца 2019 года. Это произошло на следующий день после того, как местные активисты по телефону рассказали о своих проблемах президенту страны Владимиру Путину.

Как сообщила представитель инициативной группы дольщиков Алена Ветрова, на встрече у Дубровского также присутствовал представитель нового застройщика микрорайона - стройкомпании "Западный луч". "Нам подтвердили обещанные ранее сроки сдачи домов - в декабре первый дом, в первом квартале будущего года еще три дома, остальные в течение 2018-го и 2019 годов", - рассказала она (цитата по "Интерфаксу").

При этом Ветрова признала, что для дольщиков осталась "не вполне пока ясна стратегия по финансированию стройки". "Положительным мы считаем то, что достройку наших домов взял под контроль президент. Также замдиректора стройкомпании пообещал провести нас по стройке и рассказать, где на каком этапе идет работа", - добавила она.

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, в свою очередь, сообщил, что по решению главы области в новом микрорайоне будет построен детский сад и другая инфраструктура, которая сделает этот жилой комплекс более привлекательным для покупателей. Он также отметил, что представители дольщиков входят в состав рабочей группы по проблемам долевого строительства при правительстве области.

Накануне президент России обсудил по телефону с челябинскими активистами проблемы горно-обогатительного комбината и дольщиков. Путин поинтересовался претензиями местных жителей, после чего пообщался с губернатором и попросил его плотнее взять под свой контроль эти вопросы. Дубровский, со своей стороны, принял решение встретиться с гражданами еще раз.

По данным регионального Минстроя, в начале ноября в челябинском микрорайоне Чурилово возобновилось строительство домов микрорайона "Чурилово Лейк-Сити", возводимых на средства дольщиков компанией "Речелстрой". Ранее строительные работы были приостановлены на 11 из 19 возводимых ООО "Речелстрой" домов. В областной прокуратуре сообщили, что по факту хищения средств дольщиков жилого комплекса "Чурилово Лейк-Сити" возбуждено уголовное дело.

В октябре Генеральная прокуратура РФ отчиталась о результатах проверки ситуации с обманутыми дольщиками и проблемным долевым строительством в регионах России. С начала 2017 года, по данным ведомства, произошел рост преступлений в сфере долевого строительства. С января их было уже 634. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Краснодарском, Красноярском, Приморском краях, Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Тюменской областях.

Несмотря на такие показатели, в Генпрокуратуре считают, что власти на местах делают все необходимое, чтобы защитить дольщиков. "Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами проводится последовательная работа по обеспечению прав дольщиков", - заявил ранее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Ранее в Минстрое РФ заявляли, что на 1 июля 2017 года в России от рук недобросовестных застройщиков пострадало 47 тысяч человек, а по всей стране насчитывалось 785 проблемных домов. Уже в конце сентября министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень озвучил новые цифры. Он отметил, что долгострои и обманутые дольщики есть в 72 российских регионах из 85. Всего в стране насчитывается 830 долгостроев. 139 объектов планируют достроить в этом году, 187 - в следующем. В большинстве остальных случаев конкретные сроки окончания работ пока не утверждены.