В России настороженно отнеслись к сообщениям о новом плане США направить на восток Украины 20 тысяч миротворцев под эгидой ОБСЕ, а не СБ ООН
 
В России настороженно отнеслись к сообщениям о новом плане США направить на восток Украины 20 тысяч миротворцев под эгидой ОБСЕ, а не СБ ООН
Global Look Press

В России настороженно и с сомнением отнеслись к сообщениям о планах США по направлению миротворческой миссии на восток Украины под эгидой не СБ ООН, а ОБСЕ. Дело в том, что в первом случае для отправки миротворцев на восток Украины Совету Безопасности всемирной организации необходимо получить согласие России. А вот решение о размещении миссии под эгидой ОБСЕ может быть принято простым большинством, даже если Россия выступит против.

О намерениях Вашингтона послать в регион 20 тысяч миротворцев сообщила ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских и западных представителей власти. "США будут добиваться одобрения от России на размещение миротворцев на востоке Украины", - пишет издание, отмечая, что США выдвинут российским официальным лицам предложение о размещении миротворцев в ближайшие дни. Какие именно функции будут возложены на миротворцев по плану США, не сообщается. А ведь именно этот вопрос является камнем преткновения для Киева и Москвы.

Если США предлагают разместить миротворцев на территории ДНР и ЛНР, а также на границе с Россией, то Москва на это категорически не согласна. РФ, поддерживая идею отправки военного контингента ООН на Украину, подчеркивает, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, военнослужащие должны находиться на линии разграничения и в местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минскими договоренностями.

Кроме того, размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии Луганской и Донецкой народных республик. Проект российской резолюции был распространен в начале сентября в Совете Безопасности ООН, однако переговоры по нему так и не начались.

Украина же настаивает на размещении международной миссии на неподконтрольной Киеву территории. При этом, по словам президента страны Петра Порошенко, в задачи "голубых касок" должен также входить контроль над границей с Россией. Из-за такой позиции Киева в Кремле возложили на Украину всю ответственность за проволочки в вопросе ввода миротворцев ООН в Донбасс.

Комментируя новые американские предложения, замглавы международного комитета Госдумы Алексей Чепа заявил РИА "Новости", что "непонятно, что это за миротворцы, кого они хотят назвать миротворцами и какие на них возложат функции".

"Если эти миротворцы будут следить за тем, чтобы выполнялись минские договоренности и было отведено тяжелое вооружение от границы, это одно дело. Если они хотят их разместить на российско-украинской границе... это другое дело - очередная попытка нагнетания обстановки", - сказал Чепа, отметив, что "все эти мероприятия не делаются с целью смягчения ситуации".

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин считает, что предложенное США количество миротворцев для размещения в Донбассе превышает разумную необходимость, такая численность может помешать наблюдателям ОБСЕ выполнять свои обязанности.

"20 тысяч миротворцев... Совершенно очевидно, что это количество превышает разумную необходимость. Численность наблюдателей ОБСЕ в Донбассе - 550 человек. Получается, что на каждого наблюдателя ОБСЕ будет приходиться более 30 охранников в голубых касках. Напрашивается вопрос: зачем такая чрезмерная избыточность? Она может привести к обратному эффекту - помешать наблюдателям исполнять свои функции. Не говоря уже о других последствиях, которые приходят в голову при таких абсурдных предложениях", - сказал Пушилин.

Он напомнил, что формат и численность присутствия охранной миссии для ОБСЕ - это предмет отдельного обсуждения в рамках минского диалога.

Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко предположил, что США выдвигают новую инициативу, так как в Вашингтоне "начались большие "маневры" по поводу изменения своей позиции по Донбассу".

"...Началась подготовка к этому общественного мнения. Но в то же время никакой конкретики нет. Эта цифра - 20 тысяч миротворцев - и то, что этот контингент должен быть под эгидой ОБСЕ, заставляет вспомнить более раннюю инициативу Европы, США и Украины - о полицейской миссии ОБСЕ. Но мы понимаем, что это попытка обосновать оккупацию территории Донбасса. Изначально Вашингтон устами Курта Волкера заявлял нереалистичную позицию, похожую на ультиматум. Теперь мы слышим смягчение риторики, у Вашингтона появилось больше внимания к инициативе РФ. То есть это приглашение к большим геополитическим торгам", - считает Руденко.

По его словам, США будут стремиться проталкивать свою позицию. "Мы прекрасно понимаем настоящие планы Запада и Киева. Если переход границы будет под контролем западных миротворческих структур, то это приведет к геноциду населения Донбасса. Есть "нормандский формат", есть минские соглашения. Все вопросы должны согласовываться с представителями республик Донбасса. Почему США не идут по этому пути - это вопрос", - заключил Руденко.