В Тольятти в четверг вечером был убит главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров. Сидоров скончался после того, как неизвестные преступники нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений
Около 22:00 часов журналист поставил машину на стоянку и возвращался домой. У дома его поджидали преступники, которые нанесли ему два удара два удара ножом в спину. Он только смог набрать код домофона и сказать "помогите".
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Тольятти в четверг вечером был убит главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров. Сидоров скончался после того, как неизвестные преступники нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений
Архив NEWSru.com
 
 
 
Около 22:00 часов журналист поставил машину на стоянку и возвращался домой. У дома его поджидали преступники, которые нанесли ему два удара два удара ножом в спину. Он только смог набрать код домофона и сказать "помогите".
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сидоров занял должность главного редактора "Тольяттинского обозрения" после убийства своего предшественника Валерия Иванова примерно полтора года назад
Архив NEWSru.com

В Тольятти в четверг вечером был убит главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров. Он скончался после того, как неизвестные преступники нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений.

Около 22:00 часов журналист поставил машину на стоянку и возвращался домой на улицу Коммунистическую. У дома его поджидали преступники, которые нанесли ему два удара два удара ножом в спину. Сидоров только смог набрать код домофона и сказать "помогите". Из подъезда выбежала жена. Ольга Сидорова сразу же позвонила в милицию и "скорую помощь". Однако от полученных ранений 31-летний журналист скончался еще до приезда врачей.

По свидетельству очевидцев, два молодых человека шли за Сидоровым еще со стоянки. Следы крови говорят о том, что ранение Алексею было нанесено еще на стоянке, сообщает "Волга.ру".

Основная версия убийства Сидорова - профессиональная деятельность, но есть и другие

В прокуратуре Самарской области уверены, что убийство главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова является заказным. "То, что это заказное убийство - это однозначно", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь самарской прокуратуры Валентина Калгатина.

Газета "Тольяттинское обозрение" является самой массовой в городе. Она славится своими злободневными журналистскими расследованиями, связанными с деятельностью преступных группировок.

Издание проводило журналистские расследования об организованных преступных группировках города, связанных с крупнейшим автопредприятием России. В частности, именно Алексей Сидоров готовил материалы о хищениях на АвтоВАЗе представителями так называемой волговской преступной группы, десять членов которой сейчас ожидают вынесения им приговора в тольяттинском суде.

При этом следствие рассматривает и другие версии убийства. В частности, проверяется информация о якобы планировавшейся смене собственника газеты.

Окружение Сидорова считает, что его убийство - очередной "глухарь"

Прокуратура Комсомольского района Тольятти возбудила уголовное дело по статье 105 ч. 1 УК РФ (убийство).

В пятницу создана следственно-оперативная группа по расследованию убийства Сидорова. Работу группы контролирует заместитель прокурора Самарской области Евгений Новожилов.

Сидоров занял должность главного редактора "Тольяттинского обозрения" после убийства своего предшественника Валерия Иванова примерно полтора года назад. Однако убийца до сих пор не найден.

Окружение Алексея Сидорова считает, что убийство главного редактора "Тольяттинского обозрения" - очередной "глухарь" для правоохранительных органов. В Тольятти это уже шестой журналист, погибший от рук наемных убийц. Ни одно из этих преступлений не раскрыто.

Губернатор Самарской области Константин Титов в пятницу направил телеграмму с соболезнованиями близким и друзьям Сидорова.

"Эта трагедия должна заставить всех нас осознать, что свободное гражданское общество не возникнет само собой. Для его формирования необходимы совместные усилия и действия власти, общества, прессы", - говорится в телеграмме.

Генсекретарь Союза журналистов Игорь Яковенко: на смену цензуре Главлита пришла цензура автомата Калашникова

Убийство тольяттинского журналиста связано с его профессиональной деятельностью, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

"Это очередное убийство в цепи тех трагедий, которые по сути дела, представляют собой новый виток цензуры, - отметил Яковенко. - На смену цензуре Главлита пришла цензура автомата Калашникова".

По его словам, "за 13 лет существования закона о СМИ, который отменил цензуру, в России произошло около 200 убийств журналистов, которые связаны с их профессиональной деятельностью".

"Самая большая проблема в том, что практически ни одно из этих преступлений не раскрыто, истинные убийцы и заказчики не найдены, - добавил Яковенко. - Очень тревожит, прежде всего, позиция властей, которые никак не реагируют на трагедию, которая по сути дела происходит в России".

"Стало очень легко решать проблемы со свободой слова в России, - заключил он. - Журналиста можно убить, посадить за публикации, газету можно закрыть".

Убийство предшественника Алексея Сидорова до сих пор не раскрыто

Валерий Иванов был убит в ночь с 29 на 30 апреля 2002 года. Его труп со следами огнестрельного ранения был обнаружен во дворе дома в собственном автомобиле "Нива".

В частности, у трупа были обнаружены следы от ранений в области затылочной части головы, четырех ранений в области грудной клетки и сквозного ранения левой руки. Журналист был застрелен в машине около своего дома на бульваре Галя в Тольятти. Неизвестный преступник выпустил в Иванова всю обойму пистолета ПМ и скрылся. Причем все это произошло на глазах жильцов, сидевших на лавочках. Со слов очевидцев был составлен фоторобот убийцы, однако он так и не был найден.

Прокуратура города с самого начала не сомневалась, что убийство было заказным и связано с профессиональной деятельностью погибшего.

Газета "Тольяттинское обозрение" регулярно писала обо всех преступных группировках города, связанных с Волжским автомобильным заводом. При этом использовались материалы как завершенных уголовных дел, так и еще находящихся на расследовании.