Госдума решает, как упростить порядок получения российского гражданства для соотечественников за рубежом, желающих жить и работать в России
Архив NEWSru.com
Госдума решает, как упростить порядок получения российского гражданства для соотечественников за рубежом, желающих жить и работать в России Депутаты во вторник рассмотрят во втором чтении законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников - участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума решает, как упростить порядок получения российского гражданства для соотечественников за рубежом, желающих жить и работать в России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Депутаты во вторник рассмотрят во втором чтении законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников - участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию
Архив NEWSru.com
 
 
 
14% россиян хотят уехать из России на ПМЖ в другую страну
Архив NEWSru.com

Госдума решает, как упростить порядок получения российского гражданства для соотечественников за рубежом, желающих жить и работать в России. Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, России "требуются люди, обладающие высокой квалификацией и высоким уровнем образования". Между тем образованная молодежь хочет уехать из России, чтобы жить и работать за рубежом. Правда, их места пустовать не будут – на смену им приедут иностранные специалисты, пишут "Новые известия".

Депутаты во вторник рассмотрят во втором чтении законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников - участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию.

- Для иностранных специалистов Россия весьма привлекательна
- 14% россиян хотят уехать из России на ПМЖ в другую страну
- Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

На них не будут распространяться требования закона об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории РФ со дня получения вида на жительство. Кроме того, им не потребуется подтверждать наличие законного источника средств к существованию, а также владение русским языком. Льготный порядок предоставления российского гражданства будет распространяться как на самих соотечественников, так и на членов их семей.

Как отмечают разработчики, "новые нормы, предполагающие внесение поправок в закон "О гражданстве", будут способствовать оказанию на государственном уровне дополнительной поддержки нашим соотечественникам, проживающим за рубежом и переселяющимся в Россию"

Кроме того, правительство в ближайшее время рассмотрит вопрос об отмене квот на высококвалифицированных мигрантов, которые будут работать в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку Россия нуждается в иностранных высококвалифицированных работниках.

Для иностранных специалистов Россия весьма привлекательна

По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, Россия остро нуждается и в высококвалифицированных кадрах.

"Мы еще не успели совершить серьезный переход к бизнес-образованию. Только сейчас открываются серьезные бизнес-школы, которые учат управлять крупными проектами. Пока этого нет, проще приглашать специалистов из-за рубежа, лучше всего с опытом кризисных решений. Некоторые из них прошли такой опыт в Польше, Венгрии, Чехии, когда те переходили к рыночной экономике. Сейчас они едут к нам", – сообщил эксперт.

По мнению Полякова, иностранных специалистов привлекают в России не только деньги, но и возможность кое-чему научиться. "Это опыт решения кризисных задач, который они не смогут получить в стабильных западных странах. Кроме того, Россия – экономика колоссального масштаба, и опыт работы на столь серьезном уровне также очень важен", - пояснил эксперт.

Однако, по мнению эксперта, южноосетинский конфликт может сказаться на стоимости западных специалистов. Из-за нестабильности в России руководители и менеджеры крупных компаний могут потребовать для себя крупные оклады, мотивируя это всевозможными рисками.

"Но это касается не всех специальностей и во многом зависит от состояния рынка труда Европы", – отметил Игорь Поляков.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, напротив, полагает, что европейские специалисты с большей охотой будут стремиться в Россию: "Дело в том, что в Европе растет безработица. Финансовый сектор имеет завышенность по персоналу от 50 до 70%, и потому его ждет сокращение на треть".

14% россиян хотят уехать из России на ПМЖ в другую страну

Что же касается противоположного потока трудовых кадров из России на Запад, так называемой "утечки умов", то здесь изменения возможны, хоть и не столь значительные. Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", проведенному еще до войны в Южной Осетии, каждый седьмой россиянин (14%) хотел бы уехать на постоянное место жительства в другую страну. Среди молодежи от 18 до 35 лет таких 21%. Причем в качестве главного мотива отъезда за границу или, напротив, решения остаться в РФ большинство граждан называет общую обстановку в стране, наличие или отсутствие стабильности, законности и порядка.

Лев Гудков считает, что осложнение политической ситуации не сильно повлияет на население в целом, но даст дополнительный аргумент тем, кто задумывается об эмиграции. "Это приведет к увеличению эмиграционного потока, но не существенно, в основном за счет тех, кто уже подумывал о такой возможности. Это усилит мотивацию людей более активных, образованных, связанных с бизнесом. Они постараются если не сами уехать, то хотя бы обеспечить запасные варианты для своих детей, например, отправить их учиться за границу, – отметил эксперт. – Колебания в связи с новым политическим фактором могут составить менее 1% от всего населения, но в масштабах нашей страны это почти миллион человек".

Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

"Россия является растущей экономикой, которая нуждается как в квалифицированной, так и в рабочей силе", – отметил проректор Высшей школы экономики, заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения Сергей Рощин. С другой стороны, согласно среднесрочному прогнозу правительства, в 2010 году численность граждан трудоспособного возраста составит 87,6 млн человек, что на 2,6 млн. меньше, чем в 2006 году. Из-за плохой демографии и хорошего экономического роста Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах.

Поэтому политические трения России с остальным миром пришлись очень некстати, отмечает издание. Они могут не только сократить трудовой поток в Россию, но и усилить утечку мозгов на Запад. Хотя не все разделяют эту точку зрения.

"Сюда едут за деньгами, а не за хорошими отношениями между странами. Если люди до сих пор едут работать в Израиль, то почему не поехать в Россию? – рассуждает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Грузины и те не хотят возвращаться на родину, потому что знают, какая их там ждет нищета и беспросветность. Из Грузии в Россию уехало много интеллигенции, они очень гармонично вписались в российскую жизнь и здесь останутся".

Сергей Рощин также полагает, что политические осложнения не будут иметь решающего значения для распределения рабочей силы. "Более значимо то, как эти политические осложнения скажутся на экономическом росте России. Если рост будет продолжаться, интерес к нам будет высокий. Снижение темпов роста соответственно снизит и интерес. Экономическая привлекательность важнее политических причин", – полагает он.