Куропаткина Даша
В Юго-Восточном округе Москвы собака бойцовской породы насмерть загрызла восьмилетнюю девочку, ученицу второго класса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Куропаткина Даша
НТВ
 
 
 
В Юго-Восточном округе Москвы собака бойцовской породы насмерть загрызла восьмилетнюю девочку, ученицу второго класса
Morgan Hill Times
 
 
 
Инцидент произошел в ночь с понедельника на вторник в доме на улице 2-я Вольская, в квартире, где проживал ребенок
Первый канал
 
 
 
Девочка была доставлена в медицинское учреждение, где ей оказали всю необходимую помощь, однако через два часа она скончалась от множественных ранений головы, тела и конечностей
Первый канал

В Юго-Восточном округе Москвы собака бойцовской породы тоса-ину насмерть загрызла восьмилетнюю девочку, ученицу второго класса Дашу Куропаткину. Инцидент произошел в ночь на вторник в доме на улице 2-я Вольская, в квартире, где проживал ребенок, сообщает ИТАР-ТАСС.

Девочка была доставлена в медицинское учреждение, где ей оказали всю необходимую помощь, однако через два часа она скончалась от множественных ранений головы, тела и конечностей.

В то же время по данным "Интерфакса", трагедия произошла в подмосковном городе Люберцы. Собеседник агентства рассказал, как во вторник утром в милицию из люберецкой детской больницы поступила телефонограмма о том, что около 0:30 туда была доставлена 8-летняя девочка, на которую дома напала принадлежащая ее родителям собака.

Правоохранительные органы Москвы расследуют обстоятельства гибели восьмилетней девочки от укусов бойцовой собаки. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе прокуратуры столицы, "Кузьминская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 118 УК РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"). "Расследование дела передано в ОВД "Жулебино", - уточнил представитель прокуратуры.

Тоса-ину была выведена в Японии в конце XIX века путем скрещивания местной породы акита с бультерьером, бульдогом, немецким догом и мастифом. Ее еще называют собакой самураев. Это собака с хорошо развитой и крепкой мускулатурой, высота в холке - 62-65 см, вес - до 90 кг. Порода достаточно редкая: в России - всего около 100 штук, в Москве - примерно 30 собак. Стоимость щенка колеблется от 1 тыс. до 15 тыс. долларов.

Во многих странах существуют ограничения для владельцев бойцовых собак

Во многих странах существуют ограничения для владельцев бойцовых собак и собак некоторых служебных пород. К таким собакам относятся бультерьеры, ризеншнауцеры, боксеры, немецкие овчарки, стаффордширские терьеры, аргентинские доги. Во всем мире растет понимание того, что содержание такой собаки равно владению оружием и требует такой же ответственности.

В Германии в 2001 году запретили горожанам держать собак бойцовых пород. Собаки, которые были заведены до указа, со своими питомцами в обязательном порядке прошли ветеринарный контроль. Некоторым было разрешено дожить, некоторых отправили на дрессировку, других попросту усыпили. Кроме того, владельцы оставшихся в живых собак платят огромный налог - около одной тысячи двухсот марок в год.

В Новой Зеландии власти еще в 1997 году после ряда несчастных случаев запретили жителям содержать собак бойцовых пород: питбультерьеров, японских тодзи и бразильских филья. Эти собаки подлежат уничтожению, а собаки с примесью их крови будут стерилизованы.

В 2001 году во Франции также запретили содержать бойцовых собак и ввели обязательную стерилизацию питбулей. В Великобритании еще с 1991 года запрещены все бойцовые собаки, но именно бультерьер к ним там не относится, и поэтому эта порода там успешно разводится и очень широко распространена.

В Латвии в 2001 году также запретили "держать, плодить и ввозить" в страну собак пород питбультерьер, аргентинский дог, бразильский фил, американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород.

Питбультерьер напал на ребенка из-за недостатка воспитания

Нападение питбультерьера на ребенка могло стать результатом ошибок в воспитании собаки, допущенных ее хозяевами, родителями девочки. Об этом ИА REGNUM сообщила руководитель нижегородской кинологической федерации Тамара Большакова, комментирую трагедию, произошедшую в Москве.

По ее словам, бойцовская собака "называется бойцовой, потому, что при правильном воспитании она нападает на животных, а не на людей. В основной своей массе эти собаки к людям не агрессивны. Они даже плохо поддаются такой дрессировке, как защита хозяина. Это породы, выведенные для боев друг с другом, а не с людьми. Для них объект агрессии - все, что движется на четырех лапах. Однако люди этого не понимают и покупают собак в надежде вырастить из них охранников для себя, для дома".

"То, что собака напала на ребенка, это, скорее всего недостаток в воспитании, допущенный хозяевами этой собаки, родителями девочки. Собака иногда начинает качать права и выяснять, кто в доме старший, - отметила эксперт. - Видимо, эти попытки вовремя не пресеклись, и в итоге собака посчитала, что она в доме вожак стаи, а все ей подчиняются, особенно ребенок, который не может дать серьезный отпор. В какой-то момент все накопившаяся негативная энергия выплеснулась на "младшего по стае".

По мнению Большаковой, можно ограничить количество бойцовских собак у граждан, "если бы администрация ввела, например, обязательную регистрацию этих собак через клубы. В этом случае можно было бы ввести налог на содержание животных бойцовских пород, но на сегодня такой обязательной регистрации нет, и граждане просто покупают щенков на рынках, по объявлениям и нигде их не регистрируют".

facebook