Спор вокруг здания РГГУ на Никольской не выгоден ни церкви, ни правительству Москвы, поскольку негативно влияет на имидж любой из сторон, заявил проректор РГГУ Дмитрий Бак
Ранее сообщалось о попытке силового захвата судебными приставами здания на Никольской улице
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спор вокруг здания РГГУ на Никольской не выгоден ни церкви, ни правительству Москвы, поскольку негативно влияет на имидж любой из сторон, заявил проректор РГГУ Дмитрий Бак
www.liter.net
 
 
 
Ранее сообщалось о попытке силового захвата судебными приставами здания на Никольской улице
www.rsuh.ru
 
 
 
В настоящее время РГГУ также ждет ответа из департамента имущества правительства Москвы, куда руководство университета направило письмо с изложением сложившейся ситуацией
www.rsuh.ru

Спор вокруг здания Российского государственного гуманитарного университета на Никольской не выгоден ни церкви, ни правительству Москвы, поскольку негативно влияет на имидж любой из сторон, заявил проректор РГГУ Дмитрий Бак.

Напомним что, ранее сообщалось о попытке силового захвата судебными приставами здания на Никольской улице, д. 7-9, стр. 6, в центре Москвы, вокруг которого уже несколько лет идет судебная тяжба. Подозрения в рейдерстве отвергли в Московской патриархии, у которой с университетом был спор о принадлежности здания на Никольской, в котором расположен Историко-архивный институт РГГУ, и на которое претендует московский Заиконоспасский монастырь.

Вместе с тем Дмитрий Бак подчеркнул, что "руководство университета всегда поддерживало и будет поддерживать возвращение РПЦ того имущества, которое у нее было насильственно отторгнуто в советскую эпоху". Но компетентные органы еще не подобрали в Центральном округе Москвы адекватные по размеру площади, пригодные для деятельности университета, как обещалось в постановлении мэра Москвы Юрия Лужкова.

Проректор также подтвердил, что во время проникновения в помещение историко- архивного института на Никольской улице судебных приставов, руководство института вынуждено было ввиду "обстоятельств непреодолимой силы"подписать обязательство в течение пяти дней освободить спорные помещения. Однако, по данным РГГУ, столичные власти наложили мораторий на выполнение постановления о передаче помещений церкви, поскольку на Никольской улице предполагается воссоздать Заиконоспасский монастырь, что связано с необходимостью разработки архитектурного проекта. "Именно поэтому нам и не были выделены помещения для переезда, и мы к этому относились с пониманием", - отметил Бак.

В настоящее время РГГУ также ждет ответа из департамента имущества правительства Москвы, куда руководство университета направило письмо с изложением сложившейся ситуацией.

Руководители учебного заведения заявили, что не допустят "подогревания" протестных настроений в студенческой среде и "будут всячески стремиться держать ситуацию в правовом поле". "Мы ведем постоянную работу со студентами и не допустим никаких акций на улице", - заявила на пресс-конференции директор американского центра РГГУ Галина Ершова.

В конце проректор института высказал надежду на то, что сторонам удастся найти взаимоприемлемое решение, и призвал РПЦ к сотрудничеству.