На церемонии прощания с летчиком-космонавтом Георгием Гречко
Георгий Гречко
 
 
 
На церемонии прощания с летчиком-космонавтом Георгием Гречко
©РИА Новости / Григорий Сысоев
 
 
 
Георгий Гречко
Global Look Press

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, скончавшийся 8 апреля на 86-м году жизни, 11 апреля похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В ходе прощания с легендой отечественной космонавтики первый заместитель главы "Роскосмоса" Александр Иванов отметил высокую "планку, которую Гречко задал нынешнему поколению космонавтов". Им придется много поработать, чтобы к ней приблизиться, добавил он, передает РИА "Новости".

Летавший с Гречко в космос в одном экипаже Владимир Джанибеков отметил сосредоточенность своего коллеги, а исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса космонавт Сергей Крикалев - умение Гречко "невероятно точно рассказать об ощущениях, испытываемых человеком в космосе".

"К нему относились с уважением, потому что он сам ко всем относился с уважением", - подчеркнул другой легендарный отечественный космонавт, Алексей Леонов.

Гречко скончался рано утром 8 апреля в 81-й клинической городской больнице им. Вересаева в Москве, куда его доставили накануне в тяжелом состоянии. Дочь космонавта Ольга рассказала журналистам, что отец умер "ввиду возраста и значительного набора хронических заболеваний".

Он был самым пожилым из 87 здравствовавших советских и российских космонавтов - 25 мая 2017 года Гречко исполнилось бы 86 лет.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. До полетов в космос принимал участие в разработке первых советских спутников и межпланетных станций, был участником программы ЛЗ, в рамках которой планировалась посадка космонавтов на Луну. 27 мая 1968 года он был зачислен в отряд космонавтов.

Гречко совершил три космических полета, общая продолжительность которых составляет 134 дня, 20 часов, 32 минуты и 58 секунд. Впервые в космосе он оказался в 1975 году на космическом корабле "Союз-17" в качестве бортинженера совместно с Алексеем Губаревым, полет продлился с 11 января по 9 февраля.

Второй полет Гречко - на корабле "Союз-26" вместе с Юрием Романенко - длился более 96 суток и стал рекордным по длительности для своего времени. А во время третьего полета - с 17 по 26 сентября 1985 года - он стал самым пожилым космонавтом, побывавшим на орбите.

После завершения карьеры космонавта Гречко работал в Институте физики биосферы РАН, писал книги, охотно давал интервью, с 1977-го по 1990 год был ведущим телепрограммы "Этот фантастический мир". Одной из популярных в СМИ тем была его вера в бога.