Владимир Городецкий
Виктор Зимин
 
 
 

Главы двух сибирских регионов публично поспорили насчет того, где живут цивилизованнее, а где - "колхоз и деревня". При этом новосибирский губернатор Владимир Городецкий посчитал высказывание своего хакасского коллеги Виктора Зимина недостойным и недопустимым.

Зимин поднял тему разницы в уровне жизни регионов в конце марта на заседании кабинета министров республики. Как сообщало агентство "Хакасия", губернатор, ссылаясь на результаты некоего исследования, заявил, что жители Хакасии больше, нежели жители других регионов, довольны работой исполнительных властей.

Поблагодарив коллег за достойные результаты, глава региона решил напомнить об остроте вопроса безопасности дорожного движения в Хакасии. "Конечно, можно найти кучу факторов, что у нас хорошие дороги и по ним быстро ездят хорошие машины и их очень у нас много. Это правда. Но в Москве тоже много машин, и очень хороших, но показатели ниже", - указал Зимин. Признав, что от столицы регион пока отстает, губернатор решил приободрить земляков и напомнить, что они все же живут куда лучше, чем некоторые соседи.

"Почему-то жители Новосибирска считают, что они цивилизованнее живут. Они - колхоз и деревня. Посмотрите цифры. Мы выше стоим и по качеству машин, и по заработной плате. Есть достойный уровень заработной платы - есть достойный автомобиль и одежда. А от лучшей жизни и женщины красивее. Живут красиво там, где живут богаче. Все это знают. Красивые и умные приезжают туда, где лучше", - заявил Виктор Зимин.

После того как на замечание губернатора обратили внимание СМИ, пресс-служба регионального правительства попыталась сгладить ситуацию, заявив о "неверной интерпретации" слов "колхоз и деревня".

"Глава региона сам неоднократно с гордостью подчеркивал, что является выходцем из деревни, с детства работал в колхозе и хорошо знает сельский уклад жизни, поэтому для него подобные слова в принципе не являются какими-то зазорными", - приводит комментарий пресс-службы NGS.ru.

Как уверяли в правительстве Хакасии, сказанные Зиминым слова были "изъяты из контекста и обрели другой смысл, хотя на деле по-доброму, иронично как раз подчеркивали результативные усилия сибирского региона в управлении дорожно-транспортной сетью". Также в Абакане добавили, что у Хакасии тесные "экономические, культурные, научные, спортивные связи с центром Сибири", так что ни о каком принижении достоинств Новосибирской области речи быть не может.

Несмотря на усилия пресс-службы, обсуждение скандального высказывания продолжилось, а СМИ двух конкурирующих регионов устроили в публичном пространстве "битву колхозов", сравнивая уровень доходов населения в Хакасии и в Новосибирской области, красоту их жительниц, ухоженность улиц и миграционные потоки.

Спустя две недели ответить коллеге решил и губернатор обиженной Новосибирской области Владимир Городецкий. "Я понимаю, когда хочется рассказать о своем крае: ты живешь здесь, вкладываешь частичку своей души, свой труд, но при этом показать, как плохо в других регионах... Это делать недопустимо. Так безапелляционно, как это допустил Виктор Михайлович Зимин, считаю, недостойно", - цитирует Городецкого "Коммерсант".

Губернатор Новосибирской области напомнил, что после пожаров в Хакасии в 2015 году новосибирцы одними из первых пришли на помощь погорельцам. "Люди собирали одежду, вещи. В регион были отправлены стройматериалы, поехали строители... В адрес этих людей сказать такие неприятные слова... Это характеризует то, что есть. Я считаю, что это недостойный поступок высшего должностного лица. Так огульно и по-хамски даже, думаю, недопустимо", - сказал Городецкий.