Лужков из-за пожаров окончательно вернулся из отпуска, хотя "мог бы целый год отдыхать"
 
Лужков из-за пожаров окончательно вернулся из отпуска, хотя "мог бы целый год отдыхать"
ТВ Центр

Мэр Москвы Юрий Лужков официально вернулся к исполнению своих обязанностей и пока продолжать прерванный из-за пожаров отдых не собирается, несмотря на то, что, по словам первого вице-мэра Владимира Ресина, у него накопилось уже 370 дней неотгулянного отпуска, сообщает "Интерфакс". "Он мог бы целый год отдыхать", - заявил Ресин. Перед прошлыми выходными пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой заявлял, что прерывать свой отпуск из-за пожаров мэр не будет. Однако Лужков вернулся из-за рубежа уже в воскресенье.

Премьер-министр Путин похвалил Лужкова за своевременное возвращение, однако анонимный источник в администрации президента РФ позже заявил, что отсутствие мэра города на рабочем месте не способствовало принятию своевременных решений в связи с аномальной жарой и смогом, накрывшим город.

"Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше", - отметил источник в Кремле. Лужков ушел в отпуск 2-го и должен быть вернуться из-за границы только 22 августа. На время его отсутствия обязанности столичного градоначальника исполнял глава городского стройкомплекса Владимир Ресин.

- Генпрокуратура обвинила Лужкова в транспортном коллапсе на Ленинградском шоссе
- Смертность в Москве из-за пожаров и смога выросла вдвое, признали власти
- Инопресса: Лужкову пророчат отставку этим летом

Как считают эксперты, критика Лужкова за июльский транспортный коллапс на Ленинградском шоссе и теперь за нескорое возвращение из отпуска может говорить о его грядущей отставке, пишет "Независимая газета".

Напомним, что накануне Генпрокуратура пришла к выводу, что столичные власти, являясь собственниками путепровода, не приняли мер, чтобы починить шоссе и сохранить приемлемое техническое состояние дороги. По данным Генпрокуратуры, путепровод находится в аварийном состоянии с 2002 года. Московской мэрии было вынесено официальное представление, в котором предлагается использовать временный мостовой переход на 24-м км автотрассы на время ремонта.

Лужков пока никак не прокомментировал решение Генпрокуратуры, однако на встрече с Путиным продемонстрировал, что в вопросе тяжелой экологической обстановки в Москве столичные власти держат руку на пульсе. Градоначальник, в частности, заверил премьера, что медицинская помощь москвичам оказывается бесперебойно. Мэр пообещал выступить со специальным заявлением, в котором он собирается призвать жителей и гостей столицы в случае недомогания не оставаться дома, а срочно обращаться к врачам. Отметим, что, по официальным данным, смертность в Москве в связи с жарой и смогом выросла вдвое.

Мэр уверен, что ситуация в Москве, хотя и сложная, но находится под контролем властей. В больницах есть достаточно мест для пострадавших от погодных аномалий, а работа скорой помощи хорошо организована. Во вторник Лужков на заседании московского правительства попытался найти и виноватых в происходящем. Он напомнил, что еще в 2002 году кабинет министров получил задание разработать план мероприятий по защите от торфяных пожаров, но так и не сделал этого. Лужков уверен, что мероприятия по пожаротушению не требуют тех миллиардов, о которых говорил губернатор Московской области Борис Громов.

Как отмечают аналитики, срок полномочий Лужкова истекает в преддверии выборов в Госдуму - в июле 2011 года. Менять его тогда будет невыгодно, так как он традиционно дает хорошие проценты партии власти. Откладывать отставку Лужкова на 2012 год также нецелесообразно, так как тогда будут президентские выборы. Таким образом вопрос о снятии Лужкова должен решиться либо сейчас, либо он будет переназначен на новый срок.

Эксперты обращают внимание, что положение Лужкова двойственное уже давно. С одной стороны, москвичи выражают недовольство политикой Лужкова по многим направлениям. Но, с другой стороны, альтернативы нынешнему мэру пока не видят. Оценивая шансы региональных руководителей в продолжении деятельности на своем посту, аналитики неоднократно отмечали, что вопрос об отставке Лужкова уже назрел. Вероятную отставку Лужкова СМИ связывали в том числе со строительной деятельностью его жены Елены Батуриной – самой богатой женщины в России.

Как считают эксперты, президенту странно было бы продолжать призывать к борьбе с коррупцией, имея в градоначальниках столицы Лужкова. Перед Медведевым стоит сложная задача в случае решения о досрочной отставке Лужкова не допустить дестабилизации политического положения в столице, отмечают аналитики.