Защита активиста Ильдара Дадина направила жалобу в Конституционный суд РФ
 
Защита активиста Ильдара Дадина направила жалобу в Конституционный суд РФ
Moscow-Live.ru

Защита гражданского активиста Ильдара Дадина, первого осужденного за нарушения правил проведения митингов по статье 212.1 УК РФ, направила жалобу в Конституционный суд РФ. Об этом журналистам "Новой газеты" рассказала адвокат Дадина Ксения Костромина.

По ее словам, эта статья Уголовного кодекса нарушает многочисленные положения Конституции, в частности право на мирные собрания, на свободу выражения мнения и право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние.

При этом, как уточняет радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на жену активиста Анастасию Зотову, защита Дадина работала над подготовкой жалобы в Конституционный суд на протяжении нескольких месяцев.

"Жалоба готова. В ее создании приняли участие многие юристы, в том числе очень авторитетные и уважаемые. Учтен каждый аспект, каждая деталь, каждая мелочь. Теперь жалоба направлена в КС. Следующий шаг за высоким судом: пусть докажут, действительно ли они защищают Конституцию или на самом деле ее позорят", - написала Зотова в своем блоге на сайте "Открытой России".

"Пусть сделают так, чтобы больше ни один человек из-за этой насквозь политической и репрессивной статьи не лишился свободы, ни одна жена - мужа, ни одна мать - сына. Нашей семье очень не хватает Ильдара, и мы очень рассчитываем на его скорое освобождение", - резюмировала жена осужденного активиста.

На прошлой неделе стало известно, что аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой подал кассационную жалобу на приговор активисту Ильдару Дадину. Тогда юрист Алексей Липцер пояснил, что приговор Дадину обжаловали после того, как защита осужденного обратилась к омбудсмену за поддержкой.

В конце июля появилась информация о том, что активист стал фигурантом нового уголовного дела. Статус Дадина по новому делу не назывался. Позже выяснилось, что дело возбуждено по статье 282 УК РФ ("Экстремизм") по итогам мониторинга Басманной прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства обнаружили признаки нарушения закона в записях от 2014 года одного из аккаунтов сети Facebook, зарегистрированного на имя Ильдара Дадина.

При этом супруга активиста Анастасия Зотова отмечала, что доподлинно не известно, является ли ее муж владельцем аккаунта, в котором прокуратура обнаружила нарушения. "Пока что дело выглядит так: некто пока неизвестный заводит аккаунт, называет себя Ильдаром Дадиным, пишет посты, а потом часть из них удаляет в то время, пока настоящий Ильдар находится в СИЗО без доступа к интернету", - рассказала жена заключенного.

В апреле 2016 года Дадина этапировали из московского следственного изолятора N4 в следственный изолятор Санкт-Петербурга N1 "Кресты". В конце июня осужденного снова доставили в Москву для дачи показаний по некоему делу, а во время допроса 7 июля следователи интересовались его активностью в социальных сетях.

Ильдар Дадин по сей день остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. 7 декабря 2015 года судья Басманного суда Наталия Дударь приговорила активиста к трем годам колонии общего режима. Это оказалось строже, чем два года, о которых просила прокурор.

Судья Московского городского суда Наталья Борисова, рассмотрев 31 марта 2016 года апелляционную жалобу на приговор, сократила Дадину срок лишения свободы с трех лет до двух лет и шести месяцев.