В России вспоминают подводников, погибших на АПЛ "Курск"
 
В России вспоминают подводников, погибших на АПЛ "Курск"
©РИА Новости / Сергей Ещенко

В российских городах вспоминают скорбную дату - 17 лет с момента гибели подлодки "Курск". Мероприятия, посвященные памяти экипажа АПЛ, прошли в ряде городов - Курске, в честь которого был назван крейсер, а также во Владивостоке, Мурманске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и в Севастополе.

С Курском погибшую подлодку связывало не только название. Местная молодежь несла на АПРК срочную службу. Город шефствовал над крейсером, шефы и подшефные не раз бывали друг у друга в гостях, напоминает сайт Dddkursk.ru.

12 членов экипажа нашли свою последнюю "пристань" в Курске. ГТРК "Курск" отмечает, что фотографии погибших на АПЛ курян установлены сейчас в информационных щитах на главной улице города.

- На Тихоокеанском флоте почтили память погибшего экипажа подлодки "Курск"

В Мурманске участие в памятных акциях приняли представители командования Северного флота, официальные лица власти Мурманской области, члены общественных организаций и сочувствующие горожане, передает областное издание "Мурманский вестник".

Память подводников, погибших на подлодке, почтили и в Нижнем Новгороде, где похоронены трое из погибших подводников, напоминают "Вести".

ЧП на подлодке "Курск" произошло 12 августа 2000 года. В результате погибли 118 человек - весь экипаж.

СМИ напоминают, что по количеству жертв эта трагедия стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота: в 1962 году при взрыве боезапаса на подлодке Б-37 погибли 122 человека.