В Архангельске отменена благотворительная акция "Утиные гонки", запланированная на 20 в парке "Потешный двор", - заплыв на резиновых уточках
Полиция Петербурга на акции 12 июня изъяла у протестующих большую желтую желтую утку, признав ее средством агитации
 
 
 
В Архангельске отменена благотворительная акция "Утиные гонки", запланированная на 20 в парке "Потешный двор", - заплыв на резиновых уточках
Global Look Press
 
 
 
Полиция Петербурга на акции 12 июня изъяла у протестующих большую желтую желтую утку, признав ее средством агитации
Global Look Press

В Архангельске отменена благотворительная акция "Утиные гонки", запланированная на 20 августа в парке "Потешный двор", - заплыв на резиновых уточках. Администрация города потребовала от дирекции парка заменить персонажа, поскольку утка дискредитировала себя в глазах чиновников на протестных акциях против коррупции.

Об отмене мероприятия сообщается на странице акции в соцсети "ВКонтакте": "По причинам, не зависящим от организаторов, мероприятие 20 августа отменяется!"

Интернет-журналу "7х7" одна из организаторов заплыва, Полина Киреева, рассказала, что руководителю парка позвонили из администрации города и потребовали либо отменить мероприятие, либо заменить уточек на любого другого персонажа.

"Мы решили отказаться, потому что "Утиные гонки" - это бренд, который известен по всей стране. Не гонки дельфинчиков или крокодильчиков, а именно уток. Мы уже проводили гонки в июне в Северодвинске. Эту акцию придумали в США, это фандрайзинговое мероприятие", - объяснила она.

Как сообщает сайт 29.ru, руководство парка эту информацию официально не подтвердило. В администрации Архангельска ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

"Мы отменили мероприятие в связи с тем, что у нас будет проводиться другое событие, связанное с судомоделированием. Но мы готовы перенести гонки на другую удобную дату, всегда рады интересным событиям. Если честно, не замечал особых гонений на желтых уточек, видел даже как-то плакаты висели дискотеки в М33 с огромной уткой", - заявил директор "Потешного двора" Владимир Хотеновский.

По замыслу организаторов, акция должна была представлять собой гонку резиновых уточек по аттракциону "Индейская река". Каждая уточка должна быть пронумерована и закреплена за участником, стоимость регистрации составляет 300 рублей.

Желтые резиновые уточки стали одним из символов взяточничества и использовались на антикоррупционных акциях в России, поскольку в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) упоминался дом для уточки посередине озера в одной из загородных резиденций в окрестностях города Плеса - предполагаемой резиденции главы правительства Дмитрия Медведева.

Желтая уточка фигурировала и в рекламе архангельской акции и была, как предполагается, воспринята администрацией как поддержка Алексея Навального.

"Очень грустно осознавать, что у людей в нашей области детская и милая игрушка так ярко ассоциируется с антикоррупционным символом", - пишет на своей странице "ВКонтакте" одна из организаторов акции, Наталья Терентьева.

Такие заплывы резиновых уточек ежегодно проходят во многих городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Красноярске, Ульяновске и т.д. Средства собираются в поддержку Всероссийской благотворительной акции "Улыбнемся каждому дню". Заплыв 20 августа должен был стать первым в Архангельске в поддержку детей, детских домов и других подобных учреждений.

Полиция Петербурга на акции 12 июня изъяла у протестующих большую желтую утку, признав ее средством агитации. В составленных полицейскими протоколах говорится, что "некоторые имели средство наглядной агитации в виде желтой игрушечной утки, то есть участвовали в несогласованном митинге".