Кремль отказал Татарстану в создании специальной комиссии для выработки предложений по правовым вопросам в связи с истечением уникального договора о разграничении полномочий между Россией и республикой
 
Кремль отказал Татарстану в создании специальной комиссии для выработки предложений по правовым вопросам в связи с истечением уникального договора о разграничении полномочий между Россией и республикой
Global Look Press

Кремль отказал Татарстану в создании специальной комиссии для выработки предложений по правовым вопросам в связи с истечением уникального договора о разграничении полномочий между Россией и республикой. Об этом РБК сообщил федеральный чиновник и собеседник, близкий к Кремлю.

В пятницу, 11 августа, истек срок действия 10-летнего договора, вступившего в силу в 2007 году. Как пояснили журналистам, в создании специальной комиссии нет никакой необходимости, так как имеющиеся правовые коллизии касаются конституции Татарстана, и республика в состоянии решить их сама.

В июле с соответствующей просьбой к главе государства обратились члены Госсовета Татарстана. В республике тогда обосновывали необходимость тем, что в связи с истечением договора о разграничении полномочий "возникают определенные проблемы реализации" ряда норм республиканской Конституции.

В частности, речь шла о первой статье конституции Татарстана, в которой говорится, что отношения между республикой и Россией строятся, в частности, на основании договора о разграничении полномочий.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин объяснил изданию, что эта статья "не может меняться парламентом, а только на референдуме". "Это и есть правовая сторона вопроса, и она требует спокойного, уважительного и доверительного обсуждения между федеральным центром и субъектом", - добавил он.

"Мы хотели бы, чтобы федеральный центр определился с представителями, которые бы прибыли в Казань, или мы готовы направить своих представителей в Москву", - заявил Мухаметшин. По его словам, он надеется, что после возвращения "ведущих юристов администрации президента из отпусков" такие консультации действительно начнутся.

В июле издание писало о том, что Кремль не планирует продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, а вариант с заключением нового соглашения не рассматривается. По информации журналистов, федеральный центр не хочет идти навстречу Татарстану, поскольку для него соглашение имеет символическое значение.

В Кремле считают, что, если бы была хоть одна проблема, которая не решена между Россией и Татарстаном, тогда можно было бы вести речь о новом документе. Пролонгировать же истекающий документ, не имея на то объективных причин, - значит, дать повод другим регионам поднимать вопрос о заключении аналогичного договора с ними.

Договор предусматривает право органов госвласти Татарстана оказывать государственную поддержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, паспорт с вкладышем на государственном языке Татарстана. Кроме того, для высшего должностного лица Татарстана документом вводилось дополнительное требование - владение русским и татарским языками.

В апреле этого года экс-глава республики, государственный советник Минтимер Шаймиев заявил, что договор "может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание как конституционная норма, способствующая укреплению федеративных основ нашего государства". Президент Татарстана Рустам Минниханов ранее также отмечал, что договор "дает хорошую динамику развития".