Съезд народов Чечни принял обращение к президенту России
В документе выражена признательность главе государства "за постоянную заботу и внимание к Чеченской республике"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Съезд народов Чечни принял обращение к президенту России
Архив NEWSru.com
 
 
 
В документе выражена признательность главе государства "за постоянную заботу и внимание к Чеченской республике"
Архив NEWSru.com
 
 
 
В обращении указывается, что "политическая и экономическая ситуация в Чечне медленно, но последовательно улучшается"
Архив NEWSru.com

На проходящем в Гудермесе съезде народов Чечни принято обращение к президенту России.

В документе выражена признательность главе государства "за постоянную заботу и внимание к Чеченской республике".

"Мы благодарны вам за то, что Вы сделали, чтобы наш народ и все народы России смогли поверить в возможность восстановления конституционного строя в Чеченской республике. Благодаря вашей последовательной политике люди поверили, что времена дружбы и взаимопонимания между всеми народами, живущими в нашей стране, могут быть восстановлены, что Чеченская республика - полноправный субъект Российской Федерации и неотъемлемая часть России, где люди должны и будут жить по общим для всех российских граждан законам", - говориться в документе.

Как сообщает РИА 'Новости', в обращении указывается, что "политическая и экономическая ситуация в Чечне медленно, но последовательно улучшается".

"Несмотря на сохраняющуюся напряженную обстановку, продолжающиеся террористические акты и провокации против военных, глав администраций, учителей и граждан, отказывающихся сотрудничать с боевиками, положительные сдвиги явно видны во всем - в промышленности, в сельском хозяйстве, социальной сфере и даже в области культурной жизни', - отмечается в документе.

'Главное достижение последнего времени, говориться в тексте обращения, четко обозначившийся перелом в сознании людей. Все больше и больше обычных чеченцев и представителей национальной элиты понимают, что возвращение к нормальной жизни в республике невозможно без спасения чеченского общества, без возрождения самоуправления, навыки и традиции которого были во многом утрачены за годы войны, без постоянно и эффективного взаимодействия общества с властью'.

Как заявили авторы обращения, "одновременно все больше становится ясно, что Чечня не станет полноправным субъектом Российской Федерации до тех пор, пока не будет принято и не станет действовать новая Конституция Чеченской республики, пока не заработают легитимные, избранные населением глава исполнительной власти республики, представительные органы государственной власти, органы местного самоуправления".

"Мы считаем, что время для возрождения государственных органов управления в Чечне и всей системы республиканской власти уже наступило. Органы государственной власти и общественность Чеченской республики смогут проделать всю необходимую работу и провести референдум по проекту Конституции Чеченской республики", считают они.

Делегаты съезда народов Чечни предлагают выдвинуть Кадырова на пост президента республики

В выступлениях отдельных делегатов съезда народов Чечни, проходящем в среду в Гудермесе, прозвучало предложение выдвинуть главу администрации Чеченской республики Ахмада Кадырова кандидатом на пост президента Чечни после того, как будут назначены выборы, передает 'Интерфакс'. Многие выступающие отмечали "мужество" и "политическое умение" Кадырова, под руководством которого республика приближается к "стабильности и миру".

Ранее Кадыров призвал делегатов съезда не называть каких-либо фамилий в качестве возможных кандидатов на пост главы республики.

В середине рабочего дня съезда глава администрации Чечни еще раз попросил слово и призвал не отвлекаться от основной повестки дня, связанной с обсуждением ситуации в республике и решением вопроса о проведении референдума, и не заострять внимание на персоналиях.