Суд закончил рассмотрение вопроса об отстранении мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева от должности на время проведения следствия, сообщили в городском суде. Решение будет оглашено не позднее понедельника
 
Суд закончил рассмотрение вопроса об отстранении мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева от должности на время проведения следствия, сообщили в городском суде. Решение будет оглашено не позднее понедельника
Вести

Суд закончил рассмотрение вопроса об отстранении мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева от должности на время проведения следствия, сообщили в городском суде. Решение будет оглашено не позднее понедельника.

Заседание по рассмотрению ходатайства прокуратуры Камчатской области об отстранении Голенищева от должности началось в среду и продолжилось в четверг.

По словам председателя городского суда Алексея Хахалина, "Юрий Голенищев явился в суд без адвоката, несмотря на то, что адвокат его был надлежащим образом извещен, о чем имеются в деле соответствующие документы", сообщает РИА "Новости".

По его словам, "от адвоката, представленного судом "по назначению" Голенищев отказался и покинул зал заседания". Уход Голенищева не препятствует рассмотрению дела по существу, о чем мэр был предупрежден.

Обвинение в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), мэру Петропавловска было предъявлено вечером 2 декабря.

В отношении Голенищева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Юрий Голенищев предупрежден об ответственности, вплоть до помещения в СИЗО, в случае попытки покинуть Петропавловск-Камчатский.

Прокуратура обвиняет Голенищева в халатности, выразившейся в нецелевом использовании средств и срыве отопительного сезона в областном центре.

Рассмотрение судом представления прокурора области Александра Войтовича о возможности привлечения к уголовной ответственности мэра Петропавловска, являющегося одновременно депутатом областного совета, переносилось 6 раз из-за неявки в зал суда Юрия Голенищева и его болезни. Еще 5 дней прокуратура не могла предъявить обвинение из-за отсутствия адвоката Голенищева - Татьяны Романцовой. Позже мэр Петропавловска отказался подписывать оглашенное ему обвинение.

В случае признания судом вины Голенищева, мэру грозит наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до 6 месяцев. Занимать пост градоначальника в этом случае Голенищев не сможет.