Специалисты завершили второе включение двигательной установки с целью довыведения спутника "Ямал-402" на расчетную орбиту
 
Специалисты завершили второе включение двигательной установки с целью довыведения спутника "Ямал-402" на расчетную орбиту
Вести

Специалисты компании Thales Alenia Space завершили второе включение двигательной установки (ДУ) с целью довыведения спутника "Ямал-402" на расчетную орбиту. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Сегодня ночью был успешно проведен второй из четырех намеченных маневров по довыведению до геостационарной орбиты спутника "Ямал-402" с помощью включения его собственной ДУ. Включение ДУ началось примерно в 03:00 мск и продлилось до 04:00 мск", - уточняет собеседник агентства, отметив, что специалисты Thales Alenia Space остались довольны полученным результатом.

Ожидалось, что спутник выйдет на расчетную орбиту в воскресенье, 9 декабря, в 02:28 мск. Однако при выведении аппарата на целевую орбиту была зафиксирована нештатная ситуация: спутник был выведен на геопереходную орбиту с параметрами, отличающимися от расчетных, в связи с тем, что четвертое (заключительное) включение маршевого двигателя разгонного блока завершилось на четыре минуты раньше установленного времени.

Спутник отделился от разгонного блока "Бриз-М" на 4 минуты раньше, чем планировалось. Сразу после этого спутник был взят на управление Центром управления полетом Thales Alenia Space с параллельным контролем со стороны компании-заказчика "Газпром космические системы".

Из-за дополнительного расхода топлива срок работы спутника "Ямал-402" снизится на несколько лет. В норме спутник этого типа рассчитан на 15 лет работы.

"Ямал-402" должен пополнить существующую группировку телекоммуникационных спутников типа "Ямал" и обеспечить трансляцию на территории России, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.