По соглашению от 2004 года, комплекс "Байконур" - город Байконур (37% жителей - граждане РФ) и космодром - Россия арендует у Казахстана до 2050 года
Как бы то ни было, до момента окончания действия нынешнего российско-казахстанского соглашения из Байконура РФ вряд ли уйдет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По соглашению от 2004 года, комплекс "Байконур" - город Байконур (37% жителей - граждане РФ) и космодром - Россия арендует у Казахстана до 2050 года
Russia Today
 
 
 
Как бы то ни было, до момента окончания действия нынешнего российско-казахстанского соглашения из Байконура РФ вряд ли уйдет
Russia Today
 
 
 
Талгат Мусабаев
КАЗКОСМОС

Заявление главы Национального космического агентства Казахстана о том, что космодром Байконур и одноименный город могут вывести из-под юрисдикции России, не вполне корректны. Так в РФ ответили Талгату Мусабаеву, объявившему о проведении соответствующих переговоров и заодно напророчившему Казахстану обретение статуса самостоятельной космической державы. Представители российской космической отрасли заявления коллеги пока не комментируют, а вот эксперты успокаивают - смысла выгонять Россию с Байконура нет, иначе хуже будет. С материалами российской прессы по этой теме знакомят "Заголовки".

"Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится", - заявил "Коммерсанту" источник, близкий к российско-казахской межправительственной комиссии. По его словам, обсуждение вопросов совместной эксплуатации "Байконура" Россией и Казахстаном ведется, но речи об изъятии космодрома не идет: "Это личная интерпретация Мусабаева о сути тех переговоров".

По словам собеседника "Коммерсанта", позиция Москвы заключается в том, что никаких неожиданностей и ультиматумов быть не должно. "Мусабаев выступал перед депутатами, ему надо было показать свою значимость и доказать, что в имеющихся проблемах Казкосмоса его вины практически нет", - добавил источник газеты.

По соглашению от 2004 года, комплекс "Байконур" - город Байконур (37% жителей - граждане РФ) и космодром - Россия арендует у Казахстана до 2050 года. В год российские власти выделяют на это порядка пяти миллиардов рублей: 3,5 мрлд - стоимость аренды, 1,5 млрд - поддержание объектов. Кроме того, по некоторым данным, из бюджета РФ в бюджет города Байконур ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 млрд рублей, пишет "Российская газета".

"Конечно же, речь вовсе не идет о полном прекращении сотрудничества. Или о том, что у нас есть какие-то претензии к российской стороне - так вопрос не стоит, - заявили "Российской газете" в пресс-службе Казкосмоса. - Пока глава нашего ведомства говорил лишь о переговорах по комплексу "Зенит".

"Казкосмос беспокоится, когда дело касается финансов"

Что касается "Зенита", то Мусабаев, выступая с речью в межлисе, заявил о том, что вывод космодрома из российской аренды можно начать как раз с пусковых площадок этой ракеты-носителя и создание на их основе казахстанского стартового комплекса "Байтерек". Речь о нем идет и в соглашении от 2004 года - тогда стороны договорились, в частности, переводить площадки под более экологичные виды ракет. "Байтерек", согласно документу, должен быть адаптирован под ракеты-носители "Ангара". Однако глава Казкосмоса заявил, что есть смысл подумать об эксплуатации "Байтерека" на базе "Зенита": "Если мы выведем из аренды это правое крыло (площадки "Зенита") и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан", - заявил Мусабаев.

Ранее руководство Роскосмоса заявляло, что российско-казахстанский космический ракетный комплекс "Байтерек" будет создан после проведения летных испытаний перспективной российской ракеты-носителя "Ангара-5", намеченных в 2013 году, отмечает Total.kz. Казкосмос рассчитывал сдать в эксплуатацию "Байтерек" в 2015 году, однако в начале текущего года стало известно, что у Казахстана и РФ имеются разногласия, в том числе по вопросам финансирования, добавляет казахстанское издание.

В России и на это ответили. "Такое заявление (как сделал Мусабаев) должно быть обосновано гораздо более разумно, - заявил "Коммерсанту" источник на Байконуре. - Казкосмос этот вопрос беспокоит только тогда, когда дело касается каких-то договоренностей, зачастую - финансовых. При любых других обстоятельствах их бы ничто не взволновало".

"Казкосмос беспокоится, когда дело касается финансов"

В Роскосмосе заявления казахстанского коллеги пока не комментируют. "Российской газете" в пресс-службе ведомства заявили, что там "пока рассматривают, что было сказано". Эксперты же спешат успокоить всех тех, кто ратует за сохранение Россией своего статуса космической державы.

"Я все-таки сомневаюсь, что Байконур отдадут Казахстану, - заявил "Московскому комсомольцу" заслуженный испытатель ракетно-космической техники, старожил Байконура Валерий Ботнаренко. - Это не так просто сделать, здесь ведь много секретных объектов. Думаю, кому-то просто хочется будоражить умы людей... Что будет, если Байконур все-таки передадут? В городе установятся казахские порядки. Российские специалисты будут работать вахтенным методом, жить будут не в городе, а непосредственно на пусковых площадках".

Еще более страшную картину в качестве предупреждения казахстанским властям рисует член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. Русской службе BBC он заявил: "Космодром Байконур рассчитан на эксплуатацию российской космической техники. Если Россия уйдет с Байконура, то данный космодром превратится в некое подобие зоны, описанной в романе братьев Стругацких "Пикник на обочине".

В инициаторах скандала заподозрили космодром "Восточный"

Впрочем, постепенно Россия, действительно, может отказаться от крупнейшего и первого в мире космодрома. "Постепенно Россия будет переводить свои пуски, как минимум, военного назначения и пилотируемые программы, на этот космодром ("Восточный"). Россия будет выводить освобождаемые мощности из аренды. Зачем платить аренду за ненужные помещения, стартовые комплексы и так далее?" - заявил Русской службе BBC главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Он при этом назвал возможную причину муссирования в СМИ темы о высказываниях главы Казкосмоса: "Я не могу на 100% исключить вероятность того, что речь не идет о каких-то закулисных согласованных действиях… чтобы усилить в глазах российского правительства и общества необходимость создания космодрома "Восточный".

Как бы то ни было, до момента окончания действия нынешнего российско-казахстанского соглашения из Байконура РФ вряд ли уйдет. "Сам формат еще абсолютно непонятен, непонятны сроки, - прокомментировал РИА "Новости" глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. - Очевидно, что это, скорее всего, будет иметь место после окончания действия соглашения, то есть после 2050 года".