Россия решила отказаться от аренды Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане из-за утраты важности этого объекта: на смену устаревшим РЛС идут станции нового поколения
Эксплуатация Габалинской РЛС позволяла осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия решила отказаться от аренды Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане из-за утраты важности этого объекта: на смену устаревшим РЛС идут станции нового поколения
Reuters
 
 
 
Эксплуатация Габалинской РЛС позволяла осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран
Архив NEWSru.com
 
 
 
Все задачи, которые ранее возлагались на объект в Габале, в состоянии взять на себя новая российская РЛС "Воронеж-ДМ" в Армавире Краснодарского края
Министерство обороны Российской Федерации

Россия решила отказаться от аренды Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане из-за утраты важности этого объекта: на смену устаревшим РЛС идут станции нового поколения, заявил РИА "Новости" во вторник источник в российском военном ведомстве.

Все задачи, которые ранее возлагались на объект в Габале, в состоянии взять на себя новая российская РЛС "Воронеж-ДМ" в Армавире Краснодарского края. Испытания станции будут завершены до конца декабря, а на боевое дежурство она заступит в начале 2013 года. Прекращение аренды РЛС в Габале является закономерным шагом и никак не скажется на обороноспособности и безопасности России, уверены эксперты.

Габалинская РЛС являлась одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном РЛС перешла в его собственность. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды еще на 13 лет. Однако накануне стало известно, что Россия отказалась от эксплуатации РЛС в связи с объявленным Баку увеличением арендной платы с семи до 300 миллионов долларов в год.

В настоящее время РЛС "Воронеж" находятся на боевом дежурстве в Лехтуси Ленинградской области, на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области. В Минобороны сообщали, что рассматривается возможность строительства радиолокационных станций нового поколения в Печоре (Республика Коми), Барнауле (Алтайский край), Енисейске (Красноярский край) и Оленегорске (Мурманская область).

Потеря РЛС в Габале не скажется на обороноспособности страны

Отказ от аренды Габалинской РЛС не повлияет на безопасность России, так как возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении существенно расширились благодаря новым РЛС типа "Воронеж", заявил РИА "Новости" директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По словам эксперта, решение о приостановке эксплуатации станции было закономерным.

Поддержал мнение об отсутствии угроз для России в связи с потерей станции в Азербайджане и эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Очень хорошо, что это было сделано, и мы перестаем зависеть от Азербайджана в таком важнейшем вопросе, как система предупреждения о ракетном нападении", - считает он. При этом Храмчихин отметил, что Москва еще может возобновить аренду этого объекта, хотя такое решение назвать рациональным нельзя.

Военный эксперт, обозреватель "Независимой газеты" Павел Фельгенгауэр также заявил РИА "Новости", что на безопасности России утрата объекта в Азербайджане не скажется никак, "потому что ракетной угрозы с южного направления сейчас фактически нет". Он напомнил, что Габалинская РЛС строилась на тот случай, "если американцы выведут в Индийский океан свои атомные лодки" и будут наносить удар по СССР с юга.

При этом Храмчихин и Фельгенгауэр полагают, что после ухода РФ из Габалы РЛС вряд ли возьмут в аренду США, поскольку в создаваемой НАТО системе ПРО она не нужна. "Бессмысленно этот старый металлолом советского производства использовать в американской системе (ПРО)", - сказал Храмчихин. Его поддержал Фельгенгауэр, заявив, что американцам Габалинская РЛС "даром не нужна", поскольку этот радар стационарный, и развернуть его по нужным целям невозможно.