Валентина Матвиенко
Уже более 100 миллиардов тонн различных отходов, в том числе токсичных, скопилось по всей России, и пора, наконец, взяться за решение этой проблемы, догадались в Совете Федерации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Валентина Матвиенко
Russian Look
 
 
 
Уже более 100 миллиардов тонн различных отходов, в том числе токсичных, скопилось по всей России, и пора, наконец, взяться за решение этой проблемы, догадались в Совете Федерации
Russian Look
 
 
 
Поэтому Совфед активно включился в работу над поправками к правительственному законопроекту об изменениях в законодательство в вопросах отходов производства и потребления, который уже находится на рассмотрении Госдумы, пояснила Матвиенко
Архив NEWSru.com

Уже более 100 миллиардов тонн различных отходов, в том числе токсичных, скопилось по всей России, и пора, наконец, взяться за решение этой проблемы, догадались в Совете Федерации.

"Только вдумайтесь - это же по 700 тонн на каждого жителя нашей страны!" - призвала коллег спикер Совфеда Валентина Матвиенко, видимо, несказанно пораженная этим открытием.

При этом, по ее словам, средний уровень утилизации отходов производства составляет в России лишь около 30%, а из отходов потребления на вторичное сырье идет всего 2%, передает ИТАР-ТАСС. "Остальные 98% загрязняют окружающую среду, ставя под угрозу здоровье людей", - подсчитала председатель верхней палаты.

Чтобы ситуация изменилась, особенно в свете вступления России в ВТО, первым делом необходимо ужесточить экологические стандарты, касающиеся отходов промышленного производства, заявила она на заседании научно-экспертного совета, посвященном совершенствованию законодательства в сфере биоэкономики.

Поэтому Совфед активно включился в работу над поправками к правительственному законопроекту об изменениях законодательства в вопросах отходов производства и потребления, который уже находится на рассмотрении Госдумы, пояснила Матвиенко.

"Его прохождение очень непростое. Скажу честно - много лоббистов, интересантов", - поделилась секретом спикер СФ.

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что многие свалки в стране возникают стихийно. Например, когда дачники просто ленятся везти отходы своей жизнедеятельности до мусорного бака в ближайшем городе и вываливают пакеты с мусором в придорожный бурьян. Но гораздо опаснее, когда нелегальные свалки организуют нечистые на руку чиновники или военные.

В этой связи можно вспомнить весенний скандал в Подмосковье с разоблачением группы высокопоставленных сотрудников Минобороны, организовавших гигантскую нелегальную свалку твердо-бытовых отходов на месте вырубленного леса. Дело тогда получило широкий резонанс, поскольку зловонная свалка оказалась вблизи от Истринского и Клязьминского водохранилищ, откуда берется вода для москвичей. А котлованы под мусор, как выяснилось, рылись до уровня грунтовых вод, в результате чего ядовитые вещества попадали во все близлежащие водоемы.