Власти опасаются беспорядков по случаю годовщины бунта на Манежной площади: в центре усилена охрана
 
Власти опасаются беспорядков по случаю годовщины бунта на Манежной площади: в центре усилена охрана
Russia Today

В центре Москвы усилили меры безопасности во избежание возможных акций протеста. Ровно два года назад здесь прошел пикет в память о смерти болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова, убитого в драке с уроженцами Северного Кавказа. Тогда акция вылилась в массовые беспорядки с участием шести тысяч человек, в результате которых пострадали 32 человека.

На Манежной площади стягиваются полицейские машины и ОМОН. Около гостиницы "Москва" припарковано несколько автомобилей "Тигр", около пяти полицейских автобусов, легковые автомобили полиции и несколько машин скорой помощи. Саму площадь патрулируют стражи порядка, передает "Интерфакс". Тем не менее проход на Красную площадь и вход в Александровский сад открыты: там как обычно спокойно гуляют туристы. Перекрыта часть Манежной площади, но это связано не с протестными акциями, а с монтажными работами по подготовке к рождественскому празднику французского города Страсбурга в Москве.

Опасения властей оправдались. Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" у памятника маршалу Жукову развернули плакат со словами "Свободу политзаключенным" и бросили несколько файеров, о чем можно судить по фотографиям в аккаунте "Другой России" в Twitter. Полиции удалось задержать лишь одного из нарушителей - Сергея Заплавнова. Его доставили в ОВД "Китай-город", передает телеканал "Дождь".

До этого, как сообщал "Интерфакс", представители правоохранительных органов подошли лишь к одной группе молодежи. Полицейские попросили их снять спартаковскую атрибутику.

Под контролем полиции проходила и акция на Кронштадтском бульваре, организованная 9 декабря в память о смерти Егора Свиридова 6 декабря 2010 года. По словам лидера националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина, пикет с возложением цветов был согласован с властями, при этом полиции на мероприятии было "раз в 20 больше", чем пикетчиков, сообщал "Интерфакс".

В ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в потасовке приняли участие 10 человек. Уроженец Кабардино-Балкарской Республики Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. Получив четыре ранения, в том числе в голову, он скончался на месте. 28 октября 2011 года Мосгорсуд признал Черкесова виновным и приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.