Юрий Набутовский
Екатерина Зайцева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Юрий Набутовский
YouTube
 
 
 
Екатерина Зайцева
Twitter
 
 
 
О происшествии с Набутовским сообщил один в своем Twitter'e из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин
Twitter

Утро вторника ознаменовалось очередными обысками в домах активистов оппозиции: в Москве силовики нагрянули в квартиру представителя движения "Солидарность" политолога Юрия Набутовского, в Нижнем Новгороде - к активистам незарегистрированной партии "Другая Россия".

О происшествии с Набутовским сообщил один в своем Twitter из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Снова 8 утра. Снова обыск. Как тут не согласиться с Медведевым? Козлы", - добавил позднее Яшин, имея в виду недавнюю закадровую реплику премьера, в которой он после полуторачасового итогового интервью с пятью телеканалами обозвал "козлами" следователей, пришедших с обыском к режиссеру проекта "Срок" Павлу Костомарову.

Член бюро "Солидарности" Сергей Давидис сообщил в микроблоге, что обыски начались во вторник в 07:00 утра. "У Юры Набутовского и его жены требуют подписать обязательство о неразглашении обстоятельств обыска. Они отказываются", - заявил Давидис. По его словам, обыск, вероятно, связан с фильмом "Анатомия протеста - 2". По данным ОВД-Инфо, в постановлении об обыске фигурируют фамилии Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые проходят обвиняемыми по заведенному на основании этого фильма уголовному делу о подготовке массовых беспорядков.

В свою очередь представитель движения "Солидарность" Надежда Митюшкина сообщила "Интерфаксу", что Набутовский "никогда не контактировал" ни с Удальцовым, ни с Развозжаевым, ни с третьим фигурантом - Константином Лебедевым. Она также добавила, что узнала об обыске от жены Набутовского. "Единственное, что она успела сообщить - им запрещено сейчас разговаривать по телефону", - сказала Митюшкина.

Что касается нижегородских оппозиционеров, то к ним правоохранители нагрянули еще раньше - в половине седьмого утра, сообщил "Интерфаксу" представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин.

"В полседьмого утра вторника в Нижнем Новгороде начались обыски минимум на двух квартирах активистов "Другой России". Сотрудники Центра "Э" взломали двери у Юрия Староверова, а также у Екатерины и Александра Зайцевых", - сказал Аверин.

"Ребята! У меня дома обыск. Сама я, по счастливой случайности, оказалась не дома", - сообщила в своем микроблоге в Twitter Екатерина Зайцева. Позднее она добавила, что "к Староверову пытаются прорваться некие "правоохранители" во главе с Трифоновым". (очевидно, имеется в виду начальник нижегородского Центра "Э" Алексей Трифонов - прим. NEWSru.com)

Позже Зайцева пояснила, что обыск в ее квартире прошел в связи с событиями на несанкционированном "Марше миллионов" 15 сентября, одним из организаторов которого она была. Во время разгона митинга ее ударил дубинкой по голове сотрудник ОМОНа. На сайте ОВД-Инфо можно посмотреть видеозапись этого инцидента.

По данным следствия, Зайцева сорвала с головы полицейского защитный шлем. 20 сентября в связи с полученными травмами девушка была госпитализирована. Следствие однако решило не возбуждать уголовное дело против ударившего активистку омоновца. Вместо этого уголовное дело после его заявления о "групповом нападении" на него было возбуждено в адрес оппозиционеров.