"Конец света" Россия встретит в беспрецедентно мощном антициклоне
 
"Конец света" Россия встретит в беспрецедентно мощном антициклоне
Russian Look

Понижение температуры, умеренные и слабые снегопады ожидают в ближайшую неделю Москву и Центральный регион России. Ночью температура будет опускаться до 12-17, местами - до минус 18 градусов, днем тоже холодно - от 5 до 10 мороза, сообщил во вторник журналистам замдиректора Гидрометцентра Геннадий Елисеев.

Он отметил, что в Москве и Подмосковье "установилась нормальная зима - вчерашний день, со средней температурой 5 градусов, в точности соответствовал климатической норме". Предстоящее умеренное похолодание связано с тем, что "над Уралом сформировался мощный антициклон, который блокирует поступление теплых влажных масс с Атлантики, и устанавливается зимняя морозная погода", цитирует Елисеева ИТАР-ТАСС.

С точки зрения синоптиков, эта ситуация необычная. "Аналогов начиная с 1938 года нам не удалось обнаружить", - сказал замруководителя Гидрометцентра. Он пояснил, что "формирование такого мощного антициклона - процесс характерный для января - февраля; в декабре мы аналога не обнаружили".

В середине третьей декады декабря, добавил Елисеев, "можно ожидать морозную температуру до 18 и ниже", при этом в самые последние дни года "возможно разрушение антициклона и повышение температуры на 5 градусов". "Оснований ожидать оттепелей нет", - уверен он.

Что касается 21 декабря, когда некоторые ждут конца света, то в этот день, считает синоптик, "можно с уверенностью утверждать, будет морозная зимняя погода - 20 градусов вполне может быть".

Ближе к Новому году возможно повышение температуры на 5-10 градусов, но ожидать оттепелей и дождей, гололедов оснований нет. "Будет умеренный мороз", - сказал Елисеев. Прогноз на новогодние праздники синоптик дать отказался, пояснив, что современные методики позволяют давать прогноз лишь на 5-7 суток вперед.

Что касается прогноза на следующий год, "январь будет вблизи или выше климатической нормы (минус 9,3 градуса). Это значит, что зима будет нормальной", сказал Елисеев, заметив, что "последние зимы были теплые". При этом в начале и конце января можно ожидать две волны холода и понижения температуры до 25 градусов и ниже. Обычно такое явление длится 3-4 дня. Февраль ожидается холодный - на европейской территории России будет около и ниже климатической нормы, уверен метеоролог.