Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня рекомендовал нижней палате проголосовать в первом чтении за законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ"
Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при температуре на улице выше 30 градусов тепла
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня рекомендовал нижней палате проголосовать в первом чтении за законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при температуре на улице выше 30 градусов тепла
Вести
 
 
 
Окружной суд Фэрфакса в США оправдал Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве усыновленного им ребенка из России
FairfaxTimes.com

Законопроект о создании черного списка американских граждан, причастных к нарушению прав россиян, могут назвать в честь отданного на усыновление в США и погибшего русского мальчика Димы Яковлева. Так парламентарии намерены ответить заокеанским коллегам на закон имени Сергея Магнитского. Несогласные с документом есть, но их меньшинство. Остальные же готовятся провести работу быстро и в едином порыве.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня рекомендовал нижней палате проголосовать в первом чтении за законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", передает "Интерфакс". Более того, депутаты всех четырех фракций уже высказались в поддержку документа, авторами которого выступили лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а также спикер Сергей Нарышкин и единоросс Владимир Васильев.

При внесении законопроекта в нижнюю палату парламентарии проявили завидное единодушие - за выступили представители всех четырех фракций, уже заметили на Западе. "Никогда еще со времен войны с Грузией 2008 года не наблюдалось такого почти полного консенсуса в парламенте", - цитирует InoPressa заметку в Le Figaro. Заметим, впрочем, что взаимопонимание депутаты показали и при принятии закона о защите детей от вредной информации.

В "Единой России" сегодня отдельно добавили, что фракция в полном составе выступит соавтором законопроекта, сообщает ИТАР-ТАСС. Как пояснил первый зампред думского комитета по международным делам от парламентского большинства Вячеслав Никонов, документ предлагается назвать "законом имени Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец убил, оставив запертым в автомобиле на солнцепеке. Впрочем, законопроект посвящается памяти всех юных россиян, ставших жертвами американских приемных родителей.

О том, что свою законодательную инициативу думцы хотят посвятить детям, стало известно еще вчера. Тогда авторы документа отмечали, что "детская тема" позволит включить в ответный список больше людей (судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники американских служб опеки, дипломатические работники, неправительственные организации по усыновлению). К тому же акцент на этой теме, не первый год остающейся крайне острой, увеличит и имиджевый урон для США.

"Возможно, уже на этой неделе Госдума примет в первом чтении ответный законопроект, а до конца года он будет подписан президентом", - заявил первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Вячеслав Никонов в интервью Russia Today.

"Гребаный цинизм"

Впрочем, если четыре фракции и выступили одним фронтом против общего неприятеля, то таки нашлись отдельные депутаты, не согласные с данным примером законотворчества. "Вчера была статистика на фракции: от рук американских усыновителей погибло 19 детей, от российских - более 2000", - пишет в Twitter член "Справедливой России" Илья Пономарев.

"Для того, чтобы защитить своих жуликов, воров и убийц, Россия решила прикрыться трагедией погибшего Димы Яковлева… Ах вы наших убийц не пускаете к себе?! Мы тогда запретим вам усыновлять наших детей! И Дим Яковлевых у нас в тысячи раз больше… Чтобы в США наказывали убийц российских детей, нужно посольству РФ эффективнее работать и диаспоры наши поддерживать", - соглашается в своем блоге эсер Дмитрий Гудков, снабжая запись хэштегом #Гребаныйцинизм.

По мнению депутата, "этот PR приведет к тому, что будет нанесен удар по институту усыновления". Гудков считает, что коллегам-законодателям стоит вспомнить о том, что в США проживают тысячи усыновленных российских детей, и они вполне счастливы.

Один из наиболее эмоциональных текстов на эту тему в Facebook опубликовала журналист "Эха Москвы", координатор общественного движения "Лиза Алерт" Ирина Воробьева, неравнодушная к проблеме пропажи детей.

"Вы что, депутаты, одурели???", - негодует Воробьева. И называет целый ряд детских имен: Лиза Фомкина, Надина Хасханова, Артем Новиков - которые погибли в России по вине взрослых и никто не понес ответственности. Например, Лиза погибла в лесу, когда полицию отзывали с поисков на день города. "Закон имени тех детей, которые погибли, потому что не довезли до больницы вовремя? Потому что больницы подходящей нет? Закон имени тех детей, на операции которым собирают всем миром деньги? Как насчет закона имени тех детей, которые были похищены? Как насчет закона о тотальной проверке ВСЕХ попрошаек с детьми?" - пишет журналистка и припечатывает: "Стыд и позор вам, "народные избранники".