В Дагестане раскрыто убийство видного религиозного деятеля шейха Саида Афанди Ацаева, которое, напомним, в августе совершила смертница
 
В Дагестане раскрыто убийство видного религиозного деятеля шейха Саида Афанди Ацаева, которое, напомним, в августе совершила смертница
assalam.ru

В Дагестане раскрыто убийство видного религиозного деятеля шейха Саида Афанди Ацаева, которое, напомним, в августе совершила смертница. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Национального антитеррористического комитета.

"8 декабря в ходе спецоперации, осуществленной ФСБ РФ по поручению Следственного комитета в населенных пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района были задержаны трое членов так называемой "гимринской" бандгруппы - 30-летний Шихмирза Лабазанов, 36-летний Магомедали Амирханов и 23-летний Магомед Гаджиев, которые дали признательные показания о совершенном преступлении. Они обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу к месту совершения теракта", - сообщил представитель НАК.

Еще ранее ФСБ и СК РФ заявляли, что во дворе богослова взорвалась смертница Сапрыкина, которая проникла туда под видом одного из многочисленных его последователей. В результате теракта, кроме Афанди, погибли еще шесть человек, в том числе несовершеннолетний ребенок.

В НАК заявляют, что убийство организовали бандглавари "с целью разжигания в регионе противостояния между мусульманами, исповедующими различные течения ислама". По их замыслу, отметили в НАК, убийство шейха, обладающего непререкаемым авторитетом в Дагестане, должно было спровоцировать вооруженный конфликт и привести к серьезным негативным последствиям. Непосредственно организацией преступления занимался один из религиозных лидеров бандподполья Магомед Сулейманов, уроженец селения Гимры Унцукульского района.

Было установлено, что они планировали совершить на территории Дагестана ряд других терактов для дестабилизации обстановки в республике, а преступная группа, в которую они входили, была причастна к грабежам, разбоям и вымогательству денег на территории ряда областей Центральной России. Деньги затем направлялись на финансирование бандгрупп на Северном Кавказе. Так, 28 января в подмосковном Видном они похитили гражданина Сурлевича с целью его выкупа родственниками.