Обвиняемый британскими спецслужбами в причастности к убийству Александра Литвиненко депутат ЛДПР Андрей Луговой заявил, что российским следователям не мешало бы тщательнее проверить деятельность одной околовоенной структуры, которая могла нанести урон без
 
Обвиняемый британскими спецслужбами в причастности к убийству Александра Литвиненко депутат ЛДПР Андрей Луговой заявил, что российским следователям не мешало бы тщательнее проверить деятельность одной околовоенной структуры, которая могла нанести урон без
© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ходе антикоррупционного разбирательства в структурах Минобороны появляются все новые фамилии и фирмы, на которые падает тень подозрений. Обвиняемый британскими спецслужбами в причастности к убийству Александра Литвиненко депутат ЛДПР Андрей Луговой заявил, что российским следователям не мешало бы тщательнее проверить деятельность одной околовоенной структуры, которая могла нанести урон безопасности страны.

"Пока мы здесь с вами сидим, не побоюсь это сказать, в "Военторге" дербанят 50 млрд рублей - это ровно та сумма двухлетних контрактов, которая выделяется на обеспечение питания Вооруженных сил", - цитирует "Интерфакс" заявление Лугового, сделанное во вторник в Госдуме.

По словам депутата, в его фракцию поступают некие серьезные документы, которые свидетельствуют о системе коррупции при обеспечении питания личного состава Вооруженных сил. "То, что осуществляется так называемой компанией "Военторг" и рядом руководящих должностных лиц тыловых подразделений Министерства обороны, можно смело говорить о возможном подрыве боеготовности Вооруженных сил", - заключил Луговой.

Он также выступил с обвинениями в адрес и.о. гендиректора этого ОАО Марины Лопатиной. Дама, по его словам, фактически способствовала нарушению государственной тайны, поскольку допустила размещение в открытом доступе данных о местах дислокации воинских частей и их численности.

"Военторг" обвинили в выдавливании игроков с рынка

Отметим, что жалобы на "Военторг" поступили не только в ЛДПР, но и непосредственно в Минобороны. Еще в середине прошлого месяца главы ООО "Торговый дом СПП", ООО "Стандарт Сервис" и ООО "Централ Кейтеринг" - поставщиков продовольствия военным - обратились к министру Сергею Шойгу с просьбой навести порядок на рынке армейского аутсорсинга. По утверждению авторов письма, рынок непрозрачен, с него искусственно выдавливаются добросовестные игроки, а их рыночные позиции посредством административных решений передаются структурам-монополистам.

Подписавшие такое письмо предприниматели винят в этом и.о. гендиректора "Военторга" Лопатину, отмечает "Эксперт". Поводом же для обращения к Шойгу стало решение дамы разорвать отношения с этими аутсорсерами, перераспределив их объемы в пользу группы компаний "Конкорд", на которую и так приходится 42% рынка. Еще один крупный игрок, согласно письму аутсорсеров, это RBE group, у которой свыше 51% рынка. Остальные 7% пришлись на 12 компаний с суммарным годовым оборотом около 4 млрд рублей, тогда как у "Конкорда" и RBE - 21 и 25 млрд соответственно, сообщает РБК.

Заметим, что ОАО "Военторг", входящее в структуру ОАО "Оборонсервис", в поле зрения общественности попадает не впервые. Так, в помещениях фирмы в октябре проходили обыски, что возвестило о начале активной фазы расследования коррупции в военном ведомстве. Впрочем, к непосредственному руководству "Военторга" у правоохранителей претензий пока как будто не было. На данный момент фигурантами дел из управленцев холдинга являются только главы ЗАО "Безопасность и связь", ОАО "Славянка".