Эстонского бизнесмена Райво Суси, арестованного в московском аэропорту в феврале 2016 года, осудили в России на 12 лет за шпионаж
 
Эстонского бизнесмена Райво Суси, арестованного в московском аэропорту в феврале 2016 года, осудили в России на 12 лет за шпионаж
Moscow-Live.ru

Эстонского бизнесмена Райво Суси, арестованного в московском аэропорту в феврале 2016 года, осудили в России на 12 лет за шпионаж, передает "Интерфакс".

"Признать Суси Райво виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в приговоре Мосгорсуда, оглашенном в понедельник, 11 декабря.

Дело гражданина Эстонии имеет гриф "совершенно секретно" - процесс проходил в закрытом режиме.

Бизнесмена задержали в "Шереметьево" 10 февраля 2016 года, когда он летел из Таллина в одну из республик Центральной Азии, и Лефортовский суд Москвы отправил его под арест. По словам адвоката фигуранта Алексея Толпегина, его подзащитному было предъявлено обвинение в шпионаже в связи с событиями, происходившими в 2004 - 2007 годах. Подробностей адвокат не сообщил.

Свою вину Суси категорически отрицает. По его мнению, он стал заложником в отношениях России и Эстонии.

Согласно бизнес-регистру Эстонии, Суси является совладельцем компаний Laki Autos и Musket, которые занимаются поставкой самолетов, а также фирмы Aerohooldus OU, ремонтирующей воздушные машины.

По данным публикаций в местной прессе, его фирма OU Musket числится в списке посредников Министерства иностранных дел Эстонии по торговле оружием, боеприпасами, системами управления огнем, сухопутными, водными и воздушными средствами передвижения, средствами бронезащиты.

Клиентами бизнесмена были миллионеры из авиаклубов России, Англии, США и Западной Европы. Согласно публикациям, с 1994 года Суси "перебросил на Запад целую эскадрилью учебных истребителей, которой хватило бы для оснащения всех ВВС Эстонии".

Также в СМИ отмечалось, что в середине 1990-х годов Суси задерживали по подозрению в контрабанде, однако уголовное дело в отношении бизнесмена было закрыто.

В марте 2016 года Суси выражал надежду, что его обменяют на осужденных в Эстонии агентов российских спецслужб, однако этого не произошло.

Отметим, в апреле 2017 года Мосгорсуд отправил в колонию на 11 лет за шпионаж другого жителя Эстонии - Арсена Мардалейшвили. Как сообщало РИА "Новости", по данным ФСБ, в ходе судебного процесса он признался в сборе и передаче департаменту охранной полиции МВД Эстонии за деньги сведений, составляющих государственную тайну, в отношении частей Западного военного округа РФ.