Незадолго до приказа Путина о выводе войск из Сирии в российских регионах начали увековечивать имена погибших в САР
 
Незадолго до приказа Путина о выводе войск из Сирии в российских регионах начали увековечивать имена погибших в САР
©РИА Новости / Николай Хижняк

В преддверии приказа президента России Владимира Путина о начале вывода российских войск из Сирии в нескольких регионах России увековечили память военных, погибших во время операции в этой ближневосточной стране. Местная пресса сообщает о подобных акциях начиная с 8 декабря.

Так, в Биробиджане установили мемориальную доску погибшим в Сирии медсестрам Надежде Дураченко и Галине Михайловой - ее повесили в здании медицинского колледжа, в котором они учились, пишет 8 декабря "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

Старшина Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова погибли 5 декабря 2016 года при обстреле российского военного госпиталя в Алеппо. Инициатива увековечить память женщин принадлежала руководству учебного учреждения и военному комиссариату региона.

ИА "Камская новь" также 8 декабря писала об открытии в городе Лаишево в Татарстане памятника военнослужащему Марату Ахметшину, о смерти которого сообщалось 10 января 2017 года. Погибшему офицеру было посмертно присвоено звание Героя России. Его имя уже получила школа N113 Ново-Савиновского района Казани, а в сентябре был открыт мемориал в его память в деревне Атабаево, где он похоронен.

Кроме того, южно-сахалинской школе N8 присвоено имя погибшего в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова, сообщал сайт "Острова" 10 декабря. 23 сентября 2016 года командный пункт неподалеку от города Дейр-эз-Зор, где находился генерал-лейтенант, попал под обстрел боевиков. Офицер скончался от полученных ранений в результате точечного попадания мины.

В Зеленоградске Калининградской области появилась улица, названная в честь офицера Александра Прохоренко, погибшего в Сирии при выполнении боевого задания, передают 11 декабря "Вести-Калининград".

24 марта 2016 года Прохоренко, находясь в тылу врага, координировал авиаудары по террористам. Во время боевого задания он был обнаружен и окружен. Прохоренко вызвал огонь на себя, уничтожив десятки боевиков, но сам погиб, ему было 27 лет.

Владимир Путин в понедельник, 11 декабря, прибыв на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, приказал начать вывод российской группировки из арабской республики. При этом президент подчеркнул, что если террористы в Сирии вновь поднимут голову, то по ним будет нанесен беспрецедентный удар.

Россия официально вела военную операцию в Сирии с сентября 2015 года. Общую численность российских военных, участвовавших в операции в Сирии, Министерство обороны РФ не раскрывает, как и число погибших. Вместе с тем власти подтверждают гибель около 40 граждан РФ, но, по подсчетам СМИ, жертв намного больше. Агентство Reuters к октябрю 2017 года нашло документальное доказательство гибели 131 россиянина в Сирии.