В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОВД по Сунженскому району, задержан Хамхоев Башир Мусаевич, 1992 г.р., который разыскивался по подозрению в совершении преступлений террористической направленности
По одной из версий, именно Хамхоев склонил Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков Доку Умарова и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОВД по Сунженскому району, задержан Хамхоев Башир Мусаевич, 1992 г.р., который разыскивался по подозрению в совершении преступлений террористической направленности
МВД по Республике Ингушетия
 
 
 
По одной из версий, именно Хамхоев склонил Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков Доку Умарова и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово"
Dailymotion
 
 
 
Задержать подозреваемых помогли показания полного тезки домодедовского смертника Магомеда Евлоева, более известного под именем Али Тазиев и кличкой Магас
Телеканал "Звезда"

Правоохранительные органы надеются выйти на след скрывающегося лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова при помощи пяти задержанных по подозрению в организации теракта в московском аэропорту "Домодедово". Об этом в пятницу сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Предварительный анализ изъятых у задержанных жителей Ингушетии записей позволяет сделать вывод о причастности молодых людей к так называемому "сунженскому джамаату", рассказал он.

Самые большие надежды следствие возлагает на 18-летнего Башира Хамхоева (по другим данным, подозреваемому 19), задержанного в Ингушетии после ДТП в начале февраля. Хамхоева уже поспешили главарем отряда юных террористов, подготовивших и осуществивших взрыв в "Домодедово".

3 февраля машину, на которой передвигался Хамхоев, попытались остановить для проверки на одном из постов ДПС в Ингушетии. Однако боевик не подчинился требованию и попытался скрыться. На одном из поворотов Хамхоев не справился с управлением, его "девятка" вылетела за обочину и перевернулась. Пострадавший в аварии с травмами был доставлен в больницу. В ходе осмотра машины были обнаружены автомат и патроны. Выяснилось, что молодой человек находится в розыске.

- Задержать подозреваемых помогли показания полного тезки смертника Евлоева - Магаса
- Глава Ингушетии: жестокий убийца восьми человек плачет и зовет маму
- У смертника могли быть три мотива: несчастная любовь, месть за убийство и зачистку в родном селе

По оперативным данным, Хамхоев входил в круг приближенных Умарова и являлся одним из его связников. По словам источника "Интерфакса", с Хамхоевым в настоящее время ведется активная работа, результаты которой, как надеются следователи, позволят установить точки, где скрывается Умаров, и задержать его или уничтожить. По одной из версий, именно Хамхоев склонил будущего шахида Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово".

Юного боевика забрали прямо из больницы в бессознательном состоянии и уже переправили в Москву, рассказал "Газете.Ru" знакомый семьи Хамхоевых, правозащитник из центра "Мемориал" Тамерлан Акиев. "Не знаю, на каком основании правоохранительные органы решили, что он имеет отношение к этому теракту, - есть у них доказательства, или они посчитали, что раз уж он оказался у них в руках..." - отметил Акиев. Он усомнился в достоверности сведений о том, что 18-летний подросток был доверенным лицом Умарова и лидером "сунженского джамаата".

Имя Башира Хамхоева правозащитники узнали, когда в канун Нового года неизвестные силовики похитили его старшего брата Адама и братьев Плиевых, у которых он гостил. Плиевых избили, но на другой день выпустили, а Адама, как он позже рассказал, до 3 января держали в подвале и с помощью тока выпытывали информацию о местонахождении Башира. Башир Хамхоев к тому моменту находился в федеральном розыске как участник бандподполья.

Хамхоев мог командовать отрядом боевиков-подростков. "Его подставил Доку Умаров"

Отец братьев Хамхоевых Муса по поводу похищения и пыток Адама встречался с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Евкуров после этого заявил силовикам, что подобные жестокие методы и приводят к новым терактам. Сам Муса Хамхоев заявил агентству "Росбалт", что его сын Башир никак не мог организовать теракт в столице: он никогда не был в Москве, а по-русски говорил настолько плохо, что даже не смог сдать в школе ЕГЭ.

"Я считаю, что его просто похитили, а потом заставили вступить в одну из бандгрупп", - допустил Хамхоев-старший. "Он, по сути, еще ребенок, только окончивший школу... Я считаю, что его просто подставили. И могу сказать, кто подставил. Это сделал Доку Умаров", - заявил отец предполагаемого террориста.

Спецслужбы придерживаются иного мнения. По их версии, еще несколько лет назад лидер Умаров создал отряд боевиков, который бы состоял из подростков, пишет "Росбалт": ребятами 17-20 лет легко управлять, а при желании из них можно сделать смертников. Организация такой группы была поручена Осману Ужахову (Харону) 1989 года рождения. В свое время спецслужбы уничтожили двух его братьев, и Харон ушел в подполье. В марте 2010 года Харон был убит в ходе рейда ФСБ в Экажево - тогда же погиб Саид Бурятский и ряд других подозреваемых в подрыве "Невского экспресса".

Вскоре после этого среди боевиков оказался Башир Хамхоев, который активно принимал участие в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Уже в конце лета 2010 года Умаров назначил его руководителем "сунженского джамаата", а также поручил вместо Ужахова формировать отряд из молодых боевиков. В вербовке ему якобы помогал Ислам Евлоев - родственник смертника из "Домодедово", который сейчас находится в розыске. Вместе они, вероятно, и сформировали группу, осуществившую взрыв в столичном аэропорту.

Задержать подозреваемых помогли показания полного тезки смертника Евлоева - Магаса

Всего в настоящее время известны имена шестерых подозреваемых в организации и исполнении теракта - это молодые жители Ингушетии в возрасте от 16 до 23 лет. На днях экспертиза подтвердила, что в "Домодедово" взорвался 20-летний житель села Али-Юрт Магомед Евлоев. В минувший вторник суд арестовал на два месяца 16-летнего брата смертника Ахмеда и его 22-летнюю сестру Фатиму. В среду суд продлил срок ареста односельчанам Евлоева - 22-летнему Умару Аушеву и 23-летнему Адаму Ганижеву.

Как стало известно газете "Московский комсомолец", аресты членов незаконных вооруженных формирований в Ингушетии и в этот раз не обошлись без показаний задержанного прошлым летом лидера бандподполья, полного тезки домодедовского смертника Магомеда Евлоева, более известного под именем Али Тазиев и кличкой Магас.

Все арестованные подозреваются в причастности к совершению теракта в "Домодедово" и проходят по статьям УК РФ: ст. 105 ("убийство"), ст. 205 ("терроризм"), ст. 222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов") и ст. 223 ("изготовление оружия"). Накануне стало известно, что задержанные содержатся в СИЗО Владикавказа, пока речи об их этапировании в Москву не идет.

По словам адвоката Ахмеда Евлоева, его подзащитный не признает свою вину ни по одному пункту обвинения, и заявляет, что не имеет отношения к незаконным вооруженным формированиям. Адвокат Аушева Умар Хаяури также заявил, что его подзащитный не считает себя виновным по предъявленным ему обвинениям. По словам защитника, вся вина Умара Аушева состоит в том, что он подвез Магомеда Евлоева на автовокзал, откуда тот отправился в Москву для того, чтобы взорвать "Домодедово".

Глава Ингушетии: жестокий убийца восьми человек плачет и зовет маму

Как стало известно "МК", Башир Хамхоев, позывной которого Асадун-Асад, несколько лет находился в федеральном розыске за совершение подрывов, нападений на сотрудников милиции и военных. В группе боевика было около десяти человек. Хамхоева подозревают в убийстве восьми человек. Еще десятки людей пострадали от террористической деятельности его группы.

Башир Хамхоев родился в 1992 году и вырос в станице Орджоникидзевская. Его родители, пишет газета, около года назад, после многочисленных открытых призывов вернуться домой, официально в центральной мечети отреклись от сына. Мать террориста работает учителем начальных классов в местной школе, отец - пенсионер. В семье воспитываются еще двое братьев Башира.

По данным "МК", род Хамхоевых относится к одному из самых известных и влиятельных в Ингушетии. Недавно в республике прошел съезд Хамхоевых, на который приезжал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В своей речи глава республики с гордостью отмечал, что среди Хамхоевых нет ни одного боевика.

Как стало известно газете "Комсомольская правда", Юнус-Бек Евкуров, комментируя задержание Хамхоева, сказал: "Этот ребенок за то время, что он в розыске находился, успел убить 8 человек. Я не говорю про другие обстрелы с его участием. Сейчас он дает показания, все рассказывает, он плачет. Он зовет маму, которая его по телевизору сто раз умоляла вернуться домой. Его родители отказались от него, в мечети заявили официально".

По данным Life News, в ближайшее время Хамхоева собираются этапировать в следственный изолятор Москвы "Лефортово". Как сообщили изданию в следствии, благодаря записям из блокнота Хамхоева следователям удалось восстановить цепь событий, приведших к теракту 24 января в "Домодедово". Так, в записной книжке диверсанта были записаны контактные данные, шифрованные имена участников и организаторов теракта в столичном аэропорту.

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел в зоне прилета международных рейсов во второй половине дня 24 января. Бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 200 пострадали. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям УК РФ: ст. 205 ("теракт"), ст. 105 ("убийство"), ст. 222 ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ").