В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 11 февраля 2014 г.
Архив Расширенный поиск

В Госдуме ополчились на "Эхо Москвы" из-за высказываний Шендеровича об Олимпиаде в Сочи

время публикации: 11 февраля 2014 г., 14:09
последнее обновление: 12 февраля 2014 г., 07:15
блог печать сохранить почта фото

В Госдуме ополчились на "Эхо Москвы" из-за высказываний Шендеровича об Олимпиаде
Поводом для нападок в Госдуме стал пост ведущего "Эха Москвы" Виктора Шендеровича в блоге на сайте радиостанции (первоначально текст был опубликован на сайте "Ежедневного журнала"), в котором он критически отозвался об Олимпиаде в Сочи
Лидер фракции "Единой России" в нижней палате парламента Владимир Васильев во вторник призвал "Эхо Москвы" извиниться за "фашистские" высказывания Шендеровича

Подозрения в неэтичном упоминании в СМИ фашистской Германии и темы войны в очередной раз за последние недели оказались в центре разгорающегося скандала. После суровых санкций в отношении телеканала "Дождь", отключенного от вещания многими операторами из-за спорного опроса на тему блокады Ленинграда, и угроз в Совете Федерации исключить телеканал CNN из российских кабельных сетей в связи с негативной оценкой памятника защитникам Брестской крепости, под удар попала радиостанция "Эхо Москвы".

Поводом для нападок в Госдуме стал пост ведущего "Эха Москвы" Виктора Шендеровича в блоге на сайте радиостанции (первоначально текст был опубликован на сайте "Ежедневного журнала"), в котором он критически отозвался об Олимпиаде в Сочи, вспомнив также об Играх 1936 года в фашистской Германии.

Лидер фракции "Единой России" в нижней палате парламента Владимир Васильев во вторник призвал "Эхо Москвы" извиниться за "фашистские" высказывания Шендеровича, передает ИТАР-ТАСС. Сам ведущий заявил NEWSru.com, что не сравнивал "путинский" и гитлеровский режимы, а говорил лишь о PR-составляющей спортивного события.

- Главу Минкульта Мединского призвали извиниться перед автором "Блокадной книги" Граниным за обвинения во "вранье"

В посте под названием "Путин и девочка на коньках" Шендерович обозначил главный вопрос, который, по его словам, выявился во время церемонии открытия Олимпиады: "Где кончается их государство и начинается твоя страна?". Под "девочкой на коньках" автор заметки имеет в виду 15-летнюю российскую фигуристку Юлию Липницкую, яркое выступление которой на Олимпиаде вызвало бурю восторгов среди болельщиков и понравилось президенту Владимиру Путину.

Шендерович отметил талант и успехи фигуристки, но попутно вспомнил Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу толкателя ядра Ханса Вельке - "первого немецкого чемпиона в легкой атлетике". Отметив, что ему "очень нравится эта девочка на коньках", автор поста написал: "Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!".

"Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал", - пишет Шендерович.

По его словам, "варево ведьм - штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека". "Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление - от "Евровидения", через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России - лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта", - резюмирует автор поста.

По его мнению, такая политика властей дает свои плоды - и вот уже "даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности", и "гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг".

Единороссы: "Общество не прощает оскорбления для ветеранов"

Выступая во вторник на заседании Госдумы, Владимир Васильев заявил, что позиция Виктора Шендеровича, где, по сути, Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, "вызывает недоумение". "Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с "Дождем", сейчас на "Эхо" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться", - подчеркнул депутат. Лидер думских единороссов отметил, что "общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может".

Критически прокомментировала ситуацию и депутат-единоросс, олимпийская чемпионка Светлана Журова. "Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения", - сказала Журова ИТАР-ТАСС.

По словам депутата, ее искренне расстраивает и поражает желание "отобрать праздник" у страны. "Получается, нельзя заниматься спортом, балетом, нельзя прославлять Родину, Россию - потому-то, что это, по мнению Шендеровича, работает на рейтинг одного президента, который в это время руководит страной, и тебя сравнят с фашистами. Меня поражает такая позиция!" - цитирует депутата пресс-служба "Единой России".

Она указала, что "нельзя персонализировать Олимпиаду". "Это мировое спортивное событие, России выпала честь его провести, и мы не можем этим не гордиться. Неправда, что Олимпиаду не поддерживают большинство людей! Это не так!" - добавила Журова.

Шендерович считает, что извинений не требуется

Виктор Шендерович прокомментировал ситуацию NEWSru.com. "Текст прочли порядка 200 тысяч человек, но возмутился только Васильев", - констатировал он. По его словам, это означает, что его заметка задела лишь одного конкретного человека (и партию власти), а не общество.

Впрочем, не исключено, что теперь вопрос будет раздут и привлекут ветеранов, добавил Шендерович, согласившись, что ситуация может пойти по тому же сценарию, что и скандал вокруг "Дождя". Однако, отметил он, в отличие от той истории, он не намерен приносить свои извинения. "Не могу решать за руководство "Эха Москвы", но мне не за что извиняться", - сказал Шендерович. Он выразил убежденность, что читатели его поста в большинстве своем правильно, по его мнению, истолкуют написанное.

Как заверил журналист, в его высказываниях нет сравнения "путинского режима" с режимом гитлеровским. Однако, повторил свое мнение, изложенное в заметке, Шендерович, речь идет о том, что огромные средства, потраченные на Олимпиаду ранее, и талант юной Липницкой теперь по сути играют на руку правящей силе и президенту Путину: "Обаяние (Олимпиады) так или иначе передается режиму, делает его более сильным".

На "Эхе" согласны: это личное мнение, право на которое гарантирует Конституция

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов согласен со своим коллегой в том, что касается извинений. "Я внимательно прочитал то, что написал Шендерович в своем блоге, и не увидел там никаких фашистских высказываний. Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос", - сказал Венедиктов "Интерфаксу".

Он уточнил, что радиостанция не будет приносить никому никаких извинений, потому что данные высказывания прозвучали не в эфире, а были размещены на сайте в личном блоге: "Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ". Он отметил, что если у кого-то возникли какие-то претензии к Шендеровичу, то он может обратиться непосредственно к нему или же напрямую к главреду "Эха": "Можно обратиться ко мне с официальным письмом, а не делать заявление с трибуны Госдумы".

Об отказе от извинений Венедиктов написал и на сайте "Эха Москвы": "Моя личная судьба и моя карьера в этой истории не является и не станет разменной монетой в понимании того, что такое профессиональный долг журналиста и главного редактора".

Главы еврейских общин: Шендеровичу "нужно прикусить язык"

На критические высказывания журналиста "Эха Москвы" об Олимпиаде с возмущением отреагировали также представители еврейских общин, заявив, что даже у плюрализма должны быть ограничения. "В новейшей истории вряд ли можно найти аналогию тем злодействам, которую принес фашистский режим. И уж еврею стоило бы это знать и помнить, как и то, какая армия освободила узников лагеря Освенцима: нужно прикусить язык", - заявил ИТАР-ТАСС исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. Он уверен, что "сравнивать что-либо с преступлениями фашизма, тем более в стране, которая его победила, абсолютно нелегитимно". "Критика - нормально, различные точки зрения - хорошо, но вот это - красная черта", - отметил Брискин.

К нему присоединился глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, по мнению которого публикация Шендеровича "радикальнее того, что было на "Дожде" с опросом о блокаде Ленинграда. "Нацизм - это то, что не надо сравнивать, то, чем не надо спекулировать. Это неблагодарное занятие, и Шендерович в какой-то своей злобе и обиде использует уже сильно аморальный и непотребный прием", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, Борода, имевший возможность провести несколько дней в олимпийском Сочи, отметил, что подобные высказывания менее всего уместны в отношении Олимпиады. "Это украшение страны и гордость всего мира, - сказал он. - Игры проходят на великолепном техническом уровне, там зашкаливают показатели доброжелательности".

"Злопыхательство Шендеровича должно быть осуждено, как и те, кто ставит эти заявления, раздвигает рамки возможных ограничений", - сказал Борода, отметив, что плюрализм тоже имеет ограничения, связанные с ксенофобией, экстремизмом, различными радикальными проявлениями.

Вице-президент Конгресса еврейских общин раввин Зиновий Коган считает, что Шендерович допустил "ляп". "Мало сказать, что он не прав и потерял меру. И здесь беда и вина не только самого ведущего, но и радиостанции", - сказал он. Раввин считает, что "Олимпиада удалась". "Мы радуемся победе любого участника Олимпийских игр, а причастность к ним делает нас только лучше", - уверен он.

Стоит отметить, что реакция на пост последовала уже и из-за пределов Госдумы. Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода посчитал его мнение Шендеровича попыткой реабилитации фашизма и назвал его "смесью словоблудия с эпатажем". По мнению Бороды, которое раввин высказал в интервью "Русской службе новостей", Шендерович, желая привлечь внимание любой ценой, пытается проводить аналогии, которых не существует. По его словам, в этом заявлении "нет ни политики, ни остроумия, ни ума, ни мудрости".

Как считает Борода, Олимпиада - это "гордость России". Поэтому попытки проводить аналогии могут опорочить не Олимпиаду и не Путина, а только самого автора этих писаний, подытожил раввин.

Напомним, устроенный "Дождем" опрос на тему, надо ли было сдать Ленинград фашистам, чтобы спасти тысячи его жителей от голодной смерти, вызвал возмущение властей. В результате телеканал был исключен из кабельных сетей. Блокадники подали ряд исков в суды с требованием компенсации морального ущерба, а руководство канала извинилось, и не раз, за некорректную постановку вопроса.

Скандал с CNN вспыхнул после того, как монумент защитникам Брестской крепости попал в материал телеканала под названием "Самые уродливые памятники мира". В комментариях авторы рейтинга написали, что монумент выглядит устрашающе, а в выражении лица изображенного на нем солдата есть сходство с гримасой человека, страдающего запором. После возмущенных обращений российских и белорусских властей телеканал удалил скандальный материал со своего официального сайта.

facebook

Ссылки по теме:


Общество защиты прав потребителей подало в суд на операторов, отключивших "Дождь"
// NEWSru.com // В России // 10 февраля 2014 г.


Замглавреда "Дождя" лично извинился перед блокадниками в Петербурге за скандальный опрос
// NEWSru.com // В России // 7 февраля 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // Эхо Москвы // Журналисты


Последняя новость NEWSru.com – 12:28
В Гонконге лидеры протеста внезапно отменили воскресный референдум // В мире
Досье NEWSru.com:
Азия / Гонконг / Общество

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 26 октября 2014 г.  

Последняя новость – 12:28


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.